16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
17 августа 2012, 11:47 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Интерпол: Ассанж все еще находится в международном розыске

Лента новостей

Решение Эквадора о предоставлении основателю WikiLeaks политического убежища не изменило позицию Интерпола

Интерпол подтвердил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж продолжает оставаться в международном розыске несмотря на то, что Эквадор решил предоставить ему убежище, сообщает организация.

Накануне Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. Решение принято через два месяца после того, как тот спрятался в посольстве страны в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж утверждает, что если его отправят в Швецию, то оттуда экстрадируют в США, где он может быть приговорен за публикацию различных документов на WikiLeaks к смертной казни. Однако дальнейшая судьба Ассанжа все еще неизвестна, так как Британия отказывает предоставить ему свободный проход и не разрешает ему выехать из страны.

«Интерпол подтверждает, что «красное уведомление», то есть постановление о международном розыске и задержании в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, созданное по запросу Швеции в ноябре 2010 года, остается в силе», — сообщается на сайте Интерпола. «Красное уведомление» требует, чтобы любая страна разыскала подозреваемого, задержала и экстрадировала его в соответствии с национальным законодательством. Вместе с тем Интерпол не может заставить ни одну из 190 стран, которые являются его членами, арестовать человека. В отношении людей, разыскиваемых Интерполом, действует принцип презумпция невиновности, подчеркивается в сообщении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории