16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
17 августа 2012, 12:11

Часть россиян симулируют болезнь и покупают больничный

Лента новостей

Таковы результаты опроса портала Работа@Mail.Ru. Сколько стоит фиктивный больничный, и что грозит халтурщикам?

Каждый десятый работник хоть раз симулировал болезнь, чтобы не ходить на службу. Таковы результаты опроса портала Работа@Mail.Ru. 90% респондентов сказали, что не обманывали начальство, а 75% уверили, что и не собираются. Сколько стоит фиктивный больничный, и что грозит халтурщикам?

Половина обманщиков либо занимались своими делами, либо просто отдыхали. 39% — три дня, 3% — целую неделю. Обычно врут, что простудились или отравились. Достать фиктивный больничный не составляет труда. В интернете достаточно контор, которые предлагают прислать данные, и курьер привезет больничный, причем, как уверяет оператор, на бланке реальной клиники:

«У нас пять поликлиник по Москве, с кем мы сотрудничаем. Пожалуйста, из этих пяти выбираете одну».

Цена за неделю дома — 2.400. Две недели обойдутся в три тысячи рублей. Впрочем, если выяснится, что бумага — липовая, провинившемуся грозит увольнение и чисто теоретически — уголовное преследование. Работодатели бывает, отдают больничные на криминалистическую экспертизу, рассказал Председатель общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков:

«Во многих случаях, работодателю нужно основание для того, чтобы уволить недобросовестного сотрудника. Он обязан доказать — в том числе и в суде, если сотрудник обращается в суд, что у него были основания для увольнения. О каких-то, уже, действиях по уголовному преследованию лиц мне неизвестно, и, как, в Москве — такие больничные листы можно купить во многих переходах метро, где стоят люди с табличками — «Дипломы», различные «Справки»».

Многие работодатели разрешают болеть безо всяких больничных. Симулируют чаще всего те, кто и так увольняется. В хорошей компании отношения строятся на доверии, говорит управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Если человек болеет — значит, он болеет. Для нас важно — как он работает, как он относится к делу. Я, например, как руководитель, не стану специально брать какое-то расследование: симулирует он болезнь — не симулирует. Если человек начинает симулировать болезнь, то это не один признак его несостоятельности».

По данным опроса, ловили на обмане каждого пятого, но серьезные последствия вроде увольнения коснулись лишь 2% респондентов.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории