16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
17 августа 2012, 15:53

А. Дроздов: Слухи о смерти накопительной пенсионной системы преувеличены

Лента новостей

Ранее глава пенсионного фонда Антон Дроздов раскритиковал действующий механизм и некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что накопительную часть пенсии ликвидируют

Слухи о смерти накопительной пенсионной системы преувеличены. Ранее глава пенсионного фонда Антон Дроздов раскритиковал действующий механизм и некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что накопительную часть пенсии ликвидируют.

В интервью Business FM глава ПФР подтвердил, что система будет реформироваться, однако, при этом Антон Дроздов поспешил успокоить будущих пенсионеров.

Business FM: Антон Викторович, в экспертном сообществе, в СМИ, обсуждается тема того, что накопительная часть пенсии, возможно, будет отменена. Первый вопрос: если это будет так, то что же будет с деньгами граждан, которые уже успели упасть на накопительные счета? Если систему отменят, то смогу ли я забрать свои деньги? Если да, то когда и как?

Дроздов: Деньги, которые уже находятся на счетах граждан, а это, почти 2 трлн рублей, будут там оставаться. Они будут размещаться в соответствии с законом и будут выплачиваться гражданам после того, как они будут выходить на пенсию. Поэтому никто их забирать не собирается. Это и невозможно, в силу закона. Те права, которые накоплены, в соответствии с действующим законодательство, должны будут исполняться в соответствии с тем законодательствам, по которому они и были накоплены.

Business FM: Даже в случае отмены и отказа от накопительной системы, как таковой — деньги эти всё равно останутся на счёте?

Дроздов: Да. И будут выплачиваться тем, за кем они записаны. Но только в тот момент, когда они достигнут пенсионного возраста и получат право на получение этой пенсии.

Business FM: Тогда вопрос следующего содержания: от момента теоретической отмены накопительной системы до момента выхода на пенсию, что будет с этими деньгами - будут ли они лежать мёртвым грузом или будут как-то работать и инвестироваться во что-то?

Дроздов: Во-первых, я бы не говорил об отмене накопительной части. Эти решения ещё не приняты. А эти деньги, как я уже сказал, будут продолжать размещаться по тем же правилам, по которым они до этого размещались.

Business FM: Пока что никаких решений по отказу или реформированию накопительной системы не было принято или, по крайней мере, озвучено, но слухи — ходят. Пожалуйста, опровергните их или подтвердите.

Дроздов: Все эксперты сходятся к необходимости реформирования этой системы. Есть несколько вариантов решения вопроса, и оптимизация накопительного тарифа, и право выбора гражданина, и, например, есть такое предложение, как взимание накопительной части только с высоких заработков, потому что именно для этих категорий лиц накопительная часть эффективна. Но эти предложения находятся в состоянии обсуждения, у нас срок внесения стратегии — 15 сентября в правительство, 1 октября — президенту. Проходит заседание рабочей группы, и, я думаю, что только по итогам этих обсуждений может быть принято окончательное решение.

Business FM: Если подытожить: правильно ли я понял, что пока об отмене накопительной системы речи не идёт, но о её реформировании разговоры ведутся весьма активно?

Дроздов: Да, я бы подытожил и сказал: первое, что с накопленными деньгами ничего не случится, их никто не будет отбирать, они останутся у граждан, и будут также инвестироваться, и копиться, потом выплачиваться. И сейчас ещё продолжается обсуждение о путях реформирования накопительного компонента. Окончательное решение будет принято к 1 октября.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию