16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.36 / ₽ 8233
  • RTS1178.69
17 августа 2012, 16:54 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Счетную палату беспокоит финансирование дефицита бюджета

Лента новостей

Эксперты не уверены в правильности стратегии властей по наращиванию заимствований на внутреннем рынке

Финансирование бюджетного дефицита России может оказаться под угрозой из-за привлечения недостаточного числа средств на внутреннем рынке и возможной дестабилизации федерального бюджета в связи с ускоренным ростом расходов на погашение и обслуживание госдолга, сообщает Счетная палата.

С 2013 года в России вступают в силу новые правила, которые должны помочь снизить зависимость бюджетной системы от внешнеэкономической конъюнктуры, а также сократить дефицит бюджета с 1,5% в 2013 году до минимального значения 0,1% ВВП в 2015 году. При этом на следующий год и плановый период 2014 и 2015 годов бюджетный дефицит предполагается финансировать за счет масштабных заимствований, в основном на внутреннем рынке, но в объеме, значительно превышающем дефицит. В 2013 году объем государственных заимствований на внутреннем и внешнем рынках увеличится по сравнению с текущим годом почти на 36% или 544 млрд рублей. Всего в период в 2013-2015 годах власти намерены привлечь более 5,66 трлн рублей. Беспокойство Счетной палаты вызывает и наращивание расходов — за период до 2015 года общий объем процентных расходов составит более 1,61 трлн рублей. К 2015 году расходы превысят показатель текущего года в 1,6 раза и окажутся больше ассигнований на межбюджетные трансферты общего характера или на образование.

Заместитель председателя Счетной палаты Валерий Горегляд не наблюдает в проектных документах мер по снижению госдолга, стоимости заимствований и процентных расходов бюджета. По его мнению, в сфере управления суверенными фондами наблюдается похожая ситуация. За 2013-2015 годы Резервный фонд предполагается пополнить нефтегазовыми доходами на 2,32 трдн рублей, при этом в прошлом году совокупная доходность от размещения средств фонда в Банке России составила лишь 1,8% годовых, а Фонда национального благосостояния — 1,75%. Доходность размещения средств ФНБ на депозитах во Внешэкономбанке составила 5,56% годовых. Горегляд считает необходимым понять, насколько целесообразны масштабные заимствования при параллельном накоплении в суверенных фондах нефтегазовых денег, если доходность по ним значительно ниже ставки займов. Зампредседателя Счетной палаты также отметил, что бюджетные средства продолжают накапливаться на счетах в федеральном казначействе, то есть государство занимает деньги, которые у него и так есть, и которыми оно при этом не слишком эффективно управляет. Горегляд напомнил, что власти анонсировали создание Российского финансового агентства, которое должно будет управлять средствами госфондов, однако этого так и не произошло.

Еще одной проблемой заместитель председателя Счетной палаты считает накопленный долг российских регионов, который к январю текущего года достиг почти 1,17 трлн рублей, за два года рост составил почти 30%. Горегляд сообщил, что госдолг увеличился у 62 регионов, при этом к июлю текущего года сократился только у 20 субъектов. По его данным, почти четверть от общего объема долга приходится на кредиты коммерческих банков. Он отметил, что постепенно растут и региональные расходы на обслуживание госдолга. Сложившаяся ситуация, по словам Горегляда, заставляет усомниться в сбалансированности консолидированного бюджета, который отягощен значительно большим дефицитом, чем федеральный.

Аудиторское ведомство также указывает и на рост внешнего корпоративного долга, который, согласно оценке ЦБ, к июню увеличился с начала года на 7,3% и достиг 585 млрд долларов, что превышает объем международных резервов России на 13,8%. Горегляд добавил, что если при этом не учитывать средства суверенных фондов, то превышение достигнет почти 60% или 217 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию