16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.49 / ₽ 4672
  • RTS1146.85
17 августа 2012, 19:35 ОбществоКонфликты

РПЦ призвала власти проявить милосердие к Pussy Riot

Лента новостей

Церковь надеется, что участницы панк-группы впредь откажутся от «кощунственных действий»

Высший церковный совет Русской православной церкви просит государственные власти в рамках закона проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot, которых Хамовнический суд Москвы сегодня приговорил к двум годам колонии общего режима за исполнение в храме Христа Спасителя песни «Богородица, Путина прогони». В официальном заявлении РПЦ говорится, что это необходимо сделать в надежде на отказ девушек от повторения «кощунственных действий».

Русская православная церковь благодарит всех, кто поддержал ее позицию, «осудил богохульство» и выразил мирный протест. В документе также говорится, что чувство жалости к задержанным является естественным и для «чад Церкви», и для «людей внешних». «Необходимо отделять грех от грешника, осуждая первый и надеясь на покаяние последнего», — говорится в заявлении. Высший церковный совет напоминает, что «Церковь стремится к примирению и исцелению тех ран, которые были нанесены проявлениями кощунства и вражды». РПЦ обращается к людям, чьи религиозные и национальные чувства были оскорблены панк-молебном и последующей «пропагандистской кампанией», и призывает их воздержаться от мести и любых насильственных действий. В то же время церковь благословляет мирные деяния, направленные на «ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства». Высший церковный совет призывает всех православных «хранить мирный дух и молитвенное предстояние перед Богом».

Высший церковный совет подчеркивает, что правомерность судебного решения не подвергается сомнению, а юридическая оценка дела вообще находится вне сферы компетенции церкви. РПЦ добавляет, что определение наказания и меры пресечения за преступление является прерогативой светского суда. Церковь также не склонна рассматривать происшествие, вызвавшее широкий общественный резонанс, с политической или эстетической точки зрения. Священнослужители считают своим пастырским долгом дать исключительно духовную и нравственную оценку событий.
РПЦ не сомневается, что панк-молебен — это ни что иное, как «богохульство и кощунство, сознательное и намеренное оскорбление святыни, проявление грубой враждебности к миллионам людей и их чувствам». Поэтому церковь не может согласиться с тем, что это была обычная молитва в храме, которая была исполнена в нетрадиционной форме.

Высший церковный совет заявляет, что аргументы Pussy Riot дизориентировали многих людей, в том числе и некоторых священнослужителей, которые не знают, «какие кощунственные и мерзкие слова» были произнесена на амвоне храма Христа Спасителя. РПЦ добавляет, что «бесчинство в храме» стало продолжением череды «безнравственных публичных акций», которые и раньше устраивали участницы панк-группы. «Богохульство — тяжкий грех», — напоминает РПЦ, и настаивает на том, что ни один православный не может ни участвовать в нем, ни одобрять его, ни прямо или косвенно выражать ему поддержку. Церковь разъясняет, что существует различие между грехами против человека и против бога. Если пострадавшей стороной является христианин как личность, то его долг простить грешника, а вот прощение бога невозможно без раскаяния. РПЦ заявляет, что существует немало исторических примеров осквернения святынь, бесчинства в храмах и проявления ненависти к церкви. «Подобные действия всегда являлись характерной приметой сил, не принесших народам ни мира, ни добра, ни свободы», — говорится в заявлении. Члены Высшего церковного совета считают, что созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории