16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
18 августа 2012, 15:01 Общество

Человеческий мозг способен сохранять вечную молодость

Лента новостей

Американские исследователи выяснили, что при определённых условиях люди старше 70 лет способны мыслить и запоминать также быстро или даже быстрее, чем тридцатилетние

Так считают американские исследователи. Учёные из Университета Чикаго в ходе опытов установили: при определённых условиях, включая здоровый образ жизни, люди старше 70 лет способны мыслить и запоминать также быстро или даже быстрее, чем тридцатилетние. Что именно должно обеспечивать работу мозга, рассуждает доктор биологических наук Игорь Долотовский:

«Наследственность играет роль, потому что если человек - дурак от рождения, он дурак на всю оставшуюся жизнь. А второе - тренировка мозга. Масса же таких примеров, когда люди в пожилом возрасте начинают изучать иностранные языки - они тренируют мозги. Давайте возьмём того же Капицу, человеку больше 80 лет было, светлейший ум. Если бы здоровье позволило, то он жил бы и был в нормальном состоянии. Жизнь это давно уже доказала, что если человек мозги тренирует и чем-то занимается, до глубокой физической старости он сохраняет ясный ум».

От чего ещё зависит работа мозга в старости, рассказывает старший научный сотрудник института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Галина Ванициан:

«Всё старение связано с нарушениями в работе кровеносной системы. Если кровеносная система обеспечивает мозг в достаточном режиме, то тогда можно надеяться на вечную молодость. Но, к сожалению, в первую очередь выходит из строя кровеносная система, капилляры забиваются, поэтому энергоснабжение и функции мозга нарушаются. Так что, конечно, если мозг обеспечивается, он может долго существовать. Конечно, всякие бездействующие органы, он атрофируется, если вы руку привязали и не даете ей месяц ничего делать, она потом не сможет держать даже стакан, поэтому любая деятельность продлевает, потому что сохраняется метаболизм».

Ранее учёные Вирджинского университета выяснили, что 22 года - это тот возраст, когда умственные способности человека достигают пика. Наслаждаться мозговыми штурмами можно будет до 27. Потом голова начнет стареть. Однако работать ей помогает, как объясняют специалисты, жизненный опыт.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории