16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5234
  • RTS1149.53
18 августа 2012, 16:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: Россия не заключает с Сирией новых контрактов на оружие

Лента новостей

До этого Россия выполнила старые контракты

Россия не заключает новых контрактов с Сирией на поставку оружия, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Sky News Arabia», сообщает пресс-служба МИД.

Он подчеркнул, что ранее Россия выполнила старые контракты.

Лавров заявил, что позиция РФ по ситуации в Сирии сверена с принципами международного права и Устава ООН. «Если нас критикуют за то, что мы вместе с КНР применили вето в Совете Безопасности, то мы сделали это абсолютно осознанно: не для того, чтобы кому-то отомстить, а для недопущения нарушения принципов Устава ООН», — сказал министр.

По его словам, сейчас в Сирии друг другу противостоят хорошо вооруженные отряды: правительственные силы и Сирийская свободная армия, которая ранее заявила, что готова «смыкаться» с боевиками «Аль-Каиды» в Сирии. Лавров подчеркнул, что Москва осуждает любое насилие. «Те же, кто критикует Россию, осуждает только насилие со стороны режима», — пояснил он. Он пояснил, что западные страны требуют от сирийских властей прекратить вооруженные действия в одностороннем порядке, а потом они готовы попросить об этом же оппозицию. По мнению Лаврова, никто не сможет убедить власти Сирии в прекращении действий в одностороннем порядке. «Правительственные силы, видя как категорически отказываются противники договариваться о перемирии, как от них требуют одностороннего разоружения (по сути – капитуляции), решили, очевидно, биться до конца», — сказал глава российского МИД.

Россия предлагает снова объявить перемирие под ответственность внешних игроков, сказал министр. Он полагает, что надо «навалиться» на все оппозиционные группы и заставить их прекратить огонь, направить в согласованное место переговорщиков и начать обсуждение вопроса о переходном органе. Создание же бесполетной зоны над территорией Сирии будет нарушением суверенитета государства, отмечает Лавров.

Он подчеркнул, что Россия не поддерживает режим. «Нам все равно, кто будет у власти в Сирии. Главное, чтобы эта власть была избрана сирийским народом свободно, без вмешательства извне», — объяснил министр.

Накануне был назначен новый спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии. Им стал экс-глава МИД Алжира Лахдар Брахими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию