16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5361
  • RTS1160.88
19 августа 2012, 09:20 Общество

Из-за Ураза-Байрам блокированы некоторые улицы Москвы

Лента новостей

Религиозный праздник мусульман в Москве традиционно сопровождается массовыми молитвами верующих под открытым небом

В религиозный праздник мусульман Ураза-Байрам, которым завершается священный месяц поста Рамадан, в Москве пройдут праздничные мероприятия и по некоторым улицам города перекрыто движение автомобилей. 19 августа с 0:30 и до окончания мероприятий будет ограничено движение автотраспорта на улицах Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина, Большая Татарская и Выползову переулку, говорится в сообщении ГУ МВД России по Москве.

Сегодня праздничные мероприятия проходят во всех московских мечетях, а также на стадионе «Лужники», в выставочном центре парка «Сокольники» и на территории ФОК «Изумрудный» в Южном Бутово. Основные торжества состоятся в Московской соборной мечети. К ней можно пройти через 33 арочных металлодетектора, установленных на улицах Гиляровского, Щепкина, Дурова и в Выползовом переулке.

Места проведения мероприятий заранее обследуют кинологи со служебными собаками. Обеспечением безопасности в Ураза-Байрам занимаются около 3 тысяч сотрудников московской полиции и военнослужащих внутренних войск.

Рамадан — девятый месяц мусульманского (лунного) календаря, в течение которого верующие должны поститься от утреннего намаза до вечернего, т.е. от восхода до заката солнца. Мусульмане обязаны полностью отказаться от пищи, питья, курения в течение всего светлого времени суток. Ураза-Байрам — праздник разговенья и длится он три дня.

Как и в 2011 году, президент России поздравил всех мусульман страны с наступлением праздника Ураза-Байрам. Владимир Путин подчеркнул в сообщении, опубликованным на сайте Кремля, что праздник Ураза-Байрам на протяжении столетий олицетворяет стремление людей к нравственному совершенствованию, к милосердию и благочестию. Глава государства также отметил, что «...своей плодотворной, востребованной деятельностью» мусульманские организации вносят значимый вклад в сохранение и развитие «богатейших национально-культурных традиций народов России, многовекового отечественного духовного наследия». «Религиозная жизнь мусульманской общины России органично сочетается с ее общественной позицией», — констатировал глава государства. В заключение Путин пожелал российским мусульманам «благополучия, здоровья, успехов в добрых делах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию