16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
31 августа 2012, 10:00

Извлекайте уроки

Лента новостей

В книге «Миллиардер из Кремниевой долины», которая вышла в издательстве «Альпина Бизнес Букс», один из основателей компании Microsoft Пол Аллен повествует о том, какие продукты они вместе с Биллом Гейтсом пытались создавать, до того, как поняли, чем именно надо заниматься.

Одним из них была система для изучения транспортных потоков Traf-O-Data, предназначенная для дорожных служб. Идея была хорошей, но бизнес-модель — никудышной, признает Пол Аллен.

«Мы не провели исследование рынка. Не подумали, как сложно будет добиться капиталовложений от муниципалитетов, как неохотно чиновники будут покупать что-то у студентов», — повествует миллиардер.

Для Билла Гейтса неудача с Traf-O-Data стала «сказкой с моралью». «Самое главное — мы усвоили, как сложно конкурировать с бесплатными продуктами», — пишет Аллен. — Билл запомнил урок на всю жизнь: годы спустя его «заклинило» на Linux — свободно распространяемой операционной системе».

Тем не менее, пишет Аллен, каждое поражение содержит семена будущего успеха — если ты готов извлечь из него урок. Для Пола Аллена и Билла Гейтса этот урок оказался полезным: им пришлось пойти в другом направлении, которое оказалось верным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории