16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
27 августа 2012, 13:45 СМИ

Газета «Спорт-экспресс» продана

Лента новостей

Имя нового владельца и сумма сделки точно неизвестна. Однако ранее кандидатами на покупку называли «Балтийскую Медиа-Группу» и «Национальную Медиа-Группу»

Имя нового владельца и сумма сделки точно неизвестны. Ранее кандидатами на покупку называли «Балтийскую Медиа Группу» и «Национальную Медиа Группу». Актив оценивали в 5 миллион долларов. Это в 5 раз меньше изначально заявленной стоимости.

Несмотря на многотысячные тиражи «Спорт-Экспресс» был убыточным активом. Об этом журналистскому коллективу на недавней встрече говорил гендиректор издания Иван Рубин. Ежемесячно газета делала выручку на уровне 25 миллионов рублей, а убытки составляли десять миллионов. Так продолжалось несколько лет. В последние месяцы ситуация резко ухудшилась: журналисты с весны не получали зарплату и были готовы начать забастовку.

Уволившийся из «Спорт-Экспресса» футбольный обозреватель Игорь Рабинер рассказывал, что еще 6 лет назад за 30 миллионов долларов газету собирался купить Роман Абрамович. Сделка не состоялась. Зато теперь, как говорят знакомые с ходом переговоров источники, Иван Рубин вынужден был пойти на большой дисконт. Вместо 25 миллионов долларов он продал свои акции за 5. В «Спорт-Экспрессе» Business FM заявили, что имя нового владельца им до сих пор не сообщали. Но факт смены бенефициара подтвердили. Говорит корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов:

«Есть информация, что у газеты сменится владелец. Имена людей, названия компаний нам не называли. Но мы в любом случае надеемся, что будет лучше, чем было. Сейчас настроения позитивные в редакции. Мы надеемся, что, наконец, появится долгожданный главный редактор. Мы очень хотим, чтобы это был человек из редакции или близкий к «Спорт-Экспресс», не чужой нашей журналистской семье».

Возможным покупателем «Спорт-Экспресса» называют «Балтийскую Медиа-Группу». Ее владелец Олег Руднов еще и председатель совета директоров издательского дома «Комсомольская правда», который выпускает газету другую большую спортивную газету страны — «Советский спорт». В августе 91 из него и вышел «Спорт-Экспресс». Не исключено, что, новые хозяева захотят объединить эти газеты, предполагает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков:

«Могут быть планы по возможному слиянию газет, ну об этом, конечно, рано говорить, здесь можно как-то взаимодействовать на уровне редакций, то есть создать какой-то актив, аккумулировав лучшие кадры в данной отрасли, то есть, возможно, могут быть такие планы».

Со сменой владельца журналисты узнали о первых выплатах задержанных зарплат. Говорит обозреватель «Спорт-Экспресс» Александр Беленький:

«Да, нам вот сейчас, выплатили, я так понимаю, что это новый уже владелец, которого мы не знаем. Одну из зарплат мы получили, но за один месяц. Нам задолжали за несколько месяцев. Я, как самый счастливый, не получил две с половиной зарплаты. Мне выдали ползарплаты за май, большинство людей за май ничего не получило, еще при Рубине. А есть люди, которые ничего не получили и за апрель».

«Спорт-экспресс» мало зарабатывал на рекламе. Существовал главным образом за счет подписки и розничной продажи газеты. На встрече с журналистами Иван Рубин рассказал, что 70% заработанного уходило в зарплатный фонд. По его мнению, 265 человек, которые трудились в газете — это слишком много.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию