16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1197.99
28 августа 2012, 14:44 ФинансыМакроэкономикаОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Шувалов: никто не получит таких денег, как Владивосток

Лента новостей

Вложение 660 млрд рублей в подготовку саммита АТЭС — залог привлечения инвестиций, объяснил первый вице-премьер

Другим российским городам не стоит ожидать таких финансовых вложений, как во Владивостоке, в том числе, по причине незавершенности мирового финансового кризиса, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА «Новости».

«Мы переживаем серьезные бюджетные ограничения, мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика, и если правда, что она будет развиваться по сложному сценарию, то тогда никаких дополнительных бюджетных ассигнований мы просто себе не можем позволить в ближайшее время», — объяснил заместитель Дмитрия Медведева. По его словам, вернуться к проектам развития можно будет только по выходу из «зоны турбулентности» и начала периода устойчивого роста мировой экономики. При этом частично финансирование регионов будет осуществляться через ВЭБ и его подразделения.

Характеризуя уже сделанное во Владивостоке к саммиту АТЭС, который открывается 1 сентября, Шувалов сообщил, что мероприятие обошлось в 660 млрд рублей государственных и частных инвестиций. В результате была модернизирована городская инфраструктура Владивостока — решена проблема обеспечения питьевой водой, строительства очистных сооружений и новой системы канализации, появился Дальневосточный университет. Для подготовки к саммиту был собран «букет» техники и оборудования от лучших мировых производителей: автобусы — в Корее и Германии, легковые автомобили Merсedes — в Германии, телевизоры — в Корее, рассказал первый вице-премьер.

Коснувшись вопроса о том, что Россия планирует сказать остальным странам АТЭС, Шувалов объяснил, что это прежде всего совместное развитие ядерной энергетики, в том числе в партнерстве с Японией, Францией и США. Москва выступает за развитие безопасных ядерных технологий и строительство новых АЭС, объяснил первый замглавы правительства. Он надеется, что, к примеру, опыт сотрудничества России и Франции в сфере атомной энергетики «будет означать большой вклад для всех государств АТЭС, наряду с традиционно поставляемыми ресурсами».

Главным итогом саммита станет привлечение инвестиций стран АТЭС в российскую экономику, заявил Шувалов. В этом плане он напомнил, что Москва значительно продвинулась в переговорах с Вьетнамом по вопросу создания зоны свободной торговли.

В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 190,6 млрд долларов, в 2010 году — 114,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию