16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.96 / ₽ 3785
  • RTS1147.38
30 августа 2012, 09:41 НедвижимостьОбществоПроисшествияАвтоПолитикаКонфликтыПерсоны

Чем в Химках намазано

Лента новостей

На место мэра претендуют уже 9 кандидатов и человек-«Паук». Химки — второй по величине город Московской области — прославился на весь мир благодаря местному лесу. Но лес — не главный ресурс города и не главная его проблема. Новому мэру предстоит расхлебывать последствия интенсивной застройки Химок

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Выборы мэра городского округа Химки назначены на 14 октября этого года.

Химки расположены за МКАДом на северо-западе. Площадь города — 117,26 кв. км.

Население города составляет 208 583 человека (по данным статистики, на конец 2011 года). По некоторым оценкам, в округе проживает в два раза больше горожан. Дело в том, что ряд жителей химкинских новостроек годами не могут зарегистрироваться в них. Согласно официальным данным администрации города Химки, нехватка мест в детских дошкольных учреждениях к началу 2012 года составила свыше 5 тысяч.

«Показатели исполнения бюджета Химок в 2011 году: общий объем доходов 6,492 млрд рублей, общая сумма расходов — 6,53 млрд рублей. Собственные доходы округа Химки за последние пять лет выросли с 2,4 млрд рублей в 2007 году до 4,5 млрд в 2011 году. В доходной части бюджета налоги на доходы физических лиц составили 46,8%, арендная плата за землю — 22,4%, земельный налог и доходы от продажи земли — 13,8%», — сообщают власти Химок на официальном сайте.

При этом на содержание мэра Химок за семь месяцев, согласно отчету о расходах в 2012 году, потрачено 1,387 млн рублей. А на функционирование всей исполнительной власти города — 131,185 млн рублей.

О Химках весь мир узнал благодаря Химкинскому лесу. Впрочем, город мелькал в сводках новостей и из-за скандалов, связанных то с задержкой открытия ТЦ «Мега-Химки», то с конфликтом властей и IKEA, когда с торговой компании требовали инвестиций на нужды территории, то с застройкой территории на берегу канала им. Москвы. Все помнят, как из-за ремонтных работ на Ленинградке (как раз в районе Химок) пассажиры опоздали в «Шереметьево».

Покушение на журналиста Бекетова и атака на здание администрации города — тоже часть химкинской истории.

Город прославился и активным сопротивлением застройке территории, из последних конфликтов — протесты против строительства в парке «Дубки» и в пойме реки Сходни.

Надо отметить, что строительство в городе идет более чем интенсивное. По данным Росстата, на конец 2011 года в городе было выдано 116 разрешений на строительство.

Выборная страда

В августе этого года, после ухода предыдущего мэра Химок Владимира Стрельченко, хедлайнером стала тема выборов мэра.

Уже зарегистрировано 12 кандидатов, самые известных среди них — знаменитый борец с незаконной застройкой на берегах водохранилищ, экс-префект САО Олег Митволь и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова. О своем намерении баллотироваться в мэры объявил лидер рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий.

В интервью телеканалу «Дождь» в среду рокер заявил, что Химки следует превратить в Лас-Вегас, вместо леса посадить искусственные деревья, перевести правительство Москвы в Химки, открыть моднейший зоопарк.

Татьяна Баскина, генеральный директор BigFish, считает, что выборы мэра Химок стали лидером новостных рейтингов в силу стечения ряда обстоятельств: активизации внепарламентской оппозиции плюс движения экологов в районе правительственной трассы, ведущей к важному объекту московского транспортного узла — аэропорту Шереметьево. «Все это вместе взятое в одном из самых значимых городов-спутников Москвы, в котором избирателей волнуют вполне земные проблемы — тарифы ЖКХ, медицина, образование, хорошая работа. Конечно, и у Химок, и у строительных проектов в них многомиллионные бюджеты, и важно понимать, кто ими будет распоряжаться», — поясняет эксперт.

«Остановка ресурсных спекуляций»

Евгения Чирикова рассказала BFM.ru, что заставило ее выставить свою кандидатуру на пост мэра Химок: «Я считаю, что сейчас наша страна находится в критическом состоянии, и Химки — это яркий пример того, что происходит, когда руководствуются исключительно интересами ресурсной экономики. Я хочу поменять систему экономическую в нашей стране, начиная с города Химки. Я хочу, чтобы у нас были задействованы мозги и руки в экономике, а не природные ресурсы: земля, нефть, алмазы и т.д. Химки — наукоград, где должны, просто обязаны, предоставить химчанам работу в городе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории