16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
1 сентября 2012, 21:00 ФинансыОбществоПолитика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Владивосток принимает саммит АТЭС-2012

Лента новостей

Россия как председатель намерена обратить внимание на интеграцию страны в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Во Владивостоке открывается неделя саммита форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС-2012), который проходит со 2 по 9 сентября под председательством России.

В планах представителей стран АТЭС несколько ключевых мероприятий, в частности, деловой саммит АТЭС (7-8 сентября) и встреча глав государств и правительств стран АТЭС (8-9 сентября).

На деловой саммит зарегистрировались более 535 компаний. Россию представляют свыше 190 компаний. Ненамного отстает и Китай — более 170 компаний. В числе спикеров заявлены, в частности, председатель делового саммита и президент ВТБ Андрей Костин, глава «РусАла» Олег Дерипаска, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава «Росатома» Сергей Кириенко, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Питер Возер, председатель совета директоров ExxonMobil Рекс Тиллерсон, председатель правления China Construction Bank Ван Хунчжан и старший вице-президент Microsoft Крейг Мaнди.

Россия как председатель форума в этом году намерена решать задачи по встраиванию страны в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание планируется уделить усилению продовольственной безопасности, совершенствованию транспорта и логистики, а также сотрудничеству в целях модернизации.

По итогам саммита будет принята декларация о принципах партнерства и дальнейшего развития экономик АТЭС.

Мероприятия проходят на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В ходе подготовки на остров построены мосты через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог.

Организаторы рассчитывают на 10 тысяч гостей. Почти половину разместят в 11 корпусах общежитий ДDФУ гостиничного типа. Глава отдела технического надзора и эксплуатации кампуса на острове Русский Олег Ежов рассказывал BFM.ru, что на остров привезено все, вплоть до постельного белья, чтобы обеспечить 4-5-звездочный стандарт. По его словам, необходимые для номеров вещи везли частью из Москвы и частью из-за границы. Гостей размещают также в плавучей гостинице, на теплоходе «Георг Отс», а участники делового консультационного совета поселятся на круизном лайнере «Легенда морей». Между лайнером и ДВФУ курсируют шаттлы. На питание гостей пойдет 400 тонн продуктов.

Безопасность обеспечивают около 10 тысяч полицейских и военнослужащих внутренних войск, сообщал глава МВД Владимир Колокольцев. Все сотрудники получат материальное поощрение. Для охраны гостей саммита также задействованы 11 катеров, шесть вертолетов и два беспилотных летательных аппарата.

Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды запустило специальный сайт http://apec2012.primpogoda.ru, на котором синоптики рассказывают о погоде во время проведения саммита. А «Почта России» выпустила специальную марку, спецгашение которой прошло 31 августа. На марке изображена эмблема саммита АТЭС и Владивостокский мост. По традиции новую марку гасят специальным художественным штемпелем с календарной датой первого дня ее поступления в почтовое обращение. Тираж марки — 50 тысяч экземпляров.

На закрытии форума состоится свето-лазерно-пиротехническое шоу стоимостью в 275 млн бюджетных рублей.

Межправительственный форум «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» образован в 1989 году. Его участниками являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, КНР, Южная Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили и Япония. Следующим председателем форума станет Индонезия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории