16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
29 августа 2012, 19:58 ФинансыОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд признал законным возобновление дела по «Кировлесу»

Лента новостей

Фигурант этого дела оппозиционер Алексей Навальный обвиняется в растрате имущества компании

Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного дела против оппозиционера Алексея Навального, который обвиняется в растрате имущества компании «Кировлес», сообщили РАПСИ в суде. Таким образом, суд отклонил жалобу его защиты на действия СКР.

В связи с тем, что Навальный не присутствовал на сегодняшнем заседании, прокурор Валерий Лахтин назвал его поведение неуважением к судебной системе, рассказали агентству в суде.

Дело в отношении оппозиционера по «Кировлесу» было прекращено 12 апреля этого года, но затем это решение было отменено и следствие возобновилось.

По версии СК, юрист, работая советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества «Кировлеса», вступив в сговор с руководителем «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. По мнению следователей, с мая по сентябрь 2010 года было похищено свыше 10 тысяч кубометров лесопродукции «Кировлеса». По подсчетам СКР, бюджету региона был нанесен ущерб в размере более 16 млн рублей.

Изначально Навального и Офицерова подозревали в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, однако после того, как следствие переквалифицировало статью, Навальной обвиняется в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере.

Адвокат оппозиционера Ольга Михайлова в своей жалобе просила суд признать незаконным возобновление дела против Навального. По ее словам, для этого не было оснований. Одной из причин, почему СК не должен был возбуждать дело, в документе указывалось, что следствие не проверяло, совершал ли Навальный подобные незаконные сделки в других регионах РФ. Михайлова также сообщила, что Следственный комитет не уведомил Навального и его защиту о возобновлении расследования. Она пояснила, что оппозиционер узнал об этом из СМИ.

Адвокат также хотела оспорить в суде продление срока следствия до 14 месяцев, то есть до 13 сентября этого. Она напомнила, что, по закону, срок следствия может быть продлен более чем на 12 месяцев только в исключительных случаях по большим резонансным делам.

Кроме того, Михайлова была недовольна тем, что дело в отношении Навального для дальнейшего расследования было передано из Приволжского федерального округа в Главное управление СКР.

По словам же Лахтина, все действия следствия носят законный характер. Он подчеркнул, что исключение составляет только решения о прекращении дела в отношении Навального.

Накануне Навальный сообщил, что в связи с расследованием дела по «Кировлесу», следователи провели обыски на Кобяковской фабрике его родителей, которая находится в Одинцовском районе Подмосковья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории