16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.11 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
30 августа 2012, 08:04 ОбществоПолитикаКриминалКонфликтыПерсоны

«Ъ»: шейха в Дагестане убила актриса

Лента новостей

Аминат Курбанова играла в Русском драматическом театре Махачкалы и танцевала брейк-данс, говорят в правоохранительных органах республики

30-летняя смертница Аминат Курбанова (Сапрыкина), взорвавшая шейха Саида Афанди Чиркейского в Дагестане, была актрисой в Русском драматическом театре Махачкалы и танцевала брейк-данс, рассказал газете «Коммерсантъ» источник в правоохранительных органах. По его словам, женщина была выпускницей факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета.

По его данным, русская девушка, которая приняла ислам, была замужем четыре раза, все ее супруги были боевиками. Трое из них были уничтожены, еще один прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. После смерти очередного мужа Курбанова была подготовлена в качестве смертницы, пишет «Ъ».

Собеседник газеты связывает теракт с назначением Доку Умаровым нового «амира вилаята Дагестан», которым стал бывший главарь кадарской банды 30-летний Рустам Асельдеров. «Даже на фоне своих лесных собратьев Асельдеров считается беспредельщиком, который не останавливается ни перед какими жестокостями», — сказал он. Газета пишет, что в 2007 году Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, но присяжные оправдали его. По мнению источника, новые амиры с помощью громких преступлений, возможно, хотят заявить о себе. «Доказать, что их не зря повысили «по службе», — отметил он.

28 августа шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли из-за подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана. По данным СКР, Курбанова подошла к нему, представившись паломницей, и привела в действие взрывное устройство.

По сведениям «Ъ», из-за очередного громкого преступления в Дагестане решили создать отряды самообороны. «Органами власти Дагестана будут приняты все необходимые меры, чтобы преступники получили по заслугам», — заявил на заседании Совбеза республики президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, добавив, что нужно создать дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности.

Во властных структурах республики уже говорят, что в эти отряды могут войти ученики покойного шейха, желающие отомстить за смерть своего духовного лидера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории