16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1146.89
30 августа 2012, 08:28 ОбществоПравоПолитикаКриминал

В РФ экстрадирован экс-депутат из курганской ОПГ «Локомотив»

Лента новостей

Бывший депутат Курганской областной думы Михаил Гурко фигурировал в делах о бандитизме, хулиганстве и покушении на убийство

Бывший депутат Курганской областной думы Михаил Гурко, которого следствие считает участником региональной преступной группировки «Локомотив», экстрадирован в Россию, сообщили «Коммерсанту» в следственном управлении СКР по Уральскому федеральному округу. Ведомство отказалось прокомментировать детали уголовного дела, по которому он проходит.

Как напоминает издание, в конце 2010 года в отношении Гурко было возбуждено уголовное дело по статьям 209 УК РФ (бандитизм), 213 УК РФ (хулиганство) и 105 УК РФ (покушение на убийство). По версии следствия, Гурко, имевший в криминальных кругах прозвище «Депутат», был заказчиком нескольких силовых акций членов ОПГ «Локомотив», которые были направлены на «поддержку отдельных кандидатов на выборах в органы исполнительной и законодательной власти города и региона».

Следователи предполагают, что в октябре 2004 года, за месяц до выборов депутатов городской думы 26 ноября, члены ОПГ подготовили нападение на первого заместителя мэра Кургана Виктора Серкова (ныне глава города). По факту нападения на политика было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ. Оно оставалось безфигурантным до 2010 года, когда были задержаны исполнители преступления, которые указали на Гурко как на заказчика. В материалах дела также фигурирует эпизод с покушением на убийство членов предвыборного штаба кандидата в губернаторы Курганской области Евгения Собакина в декабре 2004 года.

Гурко был объявлен в международный розыск и летом 2012 года его задержали на Украине. Сейчас он находится в СИЗО №1 Екатеринбурга.
Пока следствие разыскивало Гурко, в России были арестованы остальные участники ОПГ «Локомотив» во главе с ее лидером Дмитрием Поповым. Они обвиняются в убийствах других криминальных «авторитетов» Зауралья — Геннадия Прокудина, или «дяди Гены», и Сурена Аратюняна. В ноябре 2011 года Курганский областной суд приговорил их к лишению свободы на срок от 8 до 24 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории