16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
30 августа 2012, 09:20

Президент Египта впервые за десятилетия посетит Иран

Лента новостей

Мухаммед Мурси примет участие в саммите движения неприсоединения, который открывается сегодня в Тегеране

Президент Египта впервые за десятилетия посетит Иран. Мухаммед Мурси примет участие в саммите движения неприсоединения, который открывается сегодня в Тегеране. Разрыв дипломатических отношений между Египтом и Ираном произошел еще в 80 году — после заключения Каиром мирного соглашения с Израилем.

В египетской администрации подчеркивают, что данный визит не означает полную нормализацию отношений между странами. При этом эксперты называют его чрезвычайно важным.

Комментирует директор центра арабских и исламских исследований Александр Ткаченко:

«Египет сделал очень сильный внешнеполитический шаг, который, в первую очередь подчеркивает, что Египет был, есть и будет, как крупнейшее государство Ближнего Востока, будет крупной региональной державой, и Мурси хотел бы это подчеркнуть. Возможно, Египет попытается сыграть роль медиатора в международных проблемах вокруг иранской ядерной программы. Конечно, Египет после революционных потрясения заинтересован в серьезной международной поддержке, и, конечно, международная помощь будет ощутимее, чем успешней будет внешне-политический курс этой страны».

Уже известно, что Ахмадинежад разрешил египетской делегации посетить ядерные объекты Ирана и, в частности, предприятия в ядерном центре в Натанзе. Восстановление исламских связей, в том числе и с участием Египта — знаменательный шаг, отмечает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский:

«Главное, что в этой области делает Мурси — это как раз то, что он себя позиционирует, как и Ахмадинежат, в качестве антиизраильской силы. Вот это очень важный момент. Мы помним, с чего он начинал. Он уже поставил под вопрос сам договор с Израилем».

Всего, как ожидается, в саммите примут участие 24 президента, три короля и около 80 глав правительств и министров. Ключевыми темами встречи станут иранская ядерная программа и урегулирование сирийского конфликта. Президент Сирии Башар Асад в интервью местному телеканалу заявил, что в разжигании кровопролития в стране виновно турецкое правительство.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории