16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.94 / ₽ 3693
  • RTS1146.58
30 августа 2012, 09:43 ФинансыОбществоПолитика

Кабмин намерен ввести социальные нормы потребления услуг ЖКХ

Лента новостей

Предлагается рассчитать норму потребления для каждого из коммунальных ресурсов. Все, что выше нормы, будет стоить дороже

Правительство планирует ввести для россиян социальные нормы потребления коммунальных услуг, чтобы стимулировать потребителей экономить коммунальные ресурсы, пишут «Ведомости». Согласно документу, для каждого из коммунальных ресурсов (свет, газ, водо- и теплоснабжение) установят одни расценки, а перерасход этих норм потребители будут оплачивать по более высоким ценам. Таким образом, будут действовать два вида тарифов: для необходимого и избыточного потребления.

Размер социальной нормы будет рассчитываться индивидуально для каждого региона. Как отмечает Минрегион, при расчете будут учитываться региональные особенности и интересы социально незащищенных групп. По расчетам Госстроя, тариф за перерасход норм должен быть выше обычного на 25%, но, по словам замруководителя Госстроя Ирины Булгаковой, окончательное решение примет кабинет министров.

С идеей о введении социальных норм выступил президент Владимир Путин. Как отметила Булгакова, переход на социальные нормы будет постепенным и затронет в первую очередь энергопотребление — электросчетчиками обеспечено 96-98% жилья. В 2013 году в некоторых регионах появится социальная норма на электричество. По словам Булгаковой, если эксперимент выйдет удачным, норма станет обязательной для всех с 2014 года. Норму на водоснабжение планируется ввести в 2015 году в ряде регионах, для всех — с 2016 года. Затем планируется оценить целесообразность социальных норм на теплоснабжение и газ, добавила представитель Госстроя.

По мнению Булгаковой, повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы поможет снизить нагрузку на промышленных потребителей: итоговый платеж может вырасти примерно для 30% населения. «Мы не ожидаем негативных социальных последствий. — уверена чиновница. — Специально в течение года будем обкатывать проекты в пилотном режиме, чтобы корректно рассчитать социальные нормы». Булгакова надеется, что переход на социальные нормы будет стимулировать население активнее устанавливать счетчики, надеется Булгакова: платеж будет ниже, чем по нормативу, когда счетчика нет.

С июля этого года тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице будут повышать дважды в год — в июле и сентябре. 1 июля в Москве тарифы тарифы на электроэнергию в домах с газовыми плитами выросли на 5,8%, с электрическими — на 5,6%. Тарифы на газ выросли на 15%, на тепло — на 4,5%, на холодную воду — на 9,9%, на содержание и ремонт жилых домов в пределах установленных норм — на 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории