16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
30 августа 2012, 10:00 ФинансыОбществоКомпанииАвто

«Ъ»: РЖД присматривается к GEFCO

Лента новостей

Российская монополия может купить 75% французской компании за 1 млрд евро

«Российские железные дороги» могут купить почти за 1 млрд евро 75% акций логистического оператора автоконцерна PSA Peugeot Citroen — компании GEFCO. Решение об участии в конкурсе на приобретение акций может быть принято в сентябре, сообщил газете «Коммерсантъ» осведомленный источник. Он добавил, что сама сделка может быть закрыта до конца года.

По данным «Ъ», PSA продает GEFCO из-за сложной финансовой ситуации. По итогам прошлого года операционные убытки автомобильного концерна достигли 92 млн евро. PSA уже продал свою штаб-квартиру в Париже за 245 млн евро и остановил ряд проектов.

По словам собеседника издания, в РЖД говорят, что покупка GEFCO позволит получить доступ к «эффективным логистическим решениям».

С оптимистичным настроем РЖД относительно этой сделки не согласен источник газеты на транспортном рынке. По его мнению, российская монополия переоценивает французскую компанию. Еще одной проблемой он считает отсутствие у GEFCO крупных активов. Кроме того, собеседник выделил еще одно отягчающее обстоятельство — компания сильно зависит от контракта с PSA.

GEFCO занимается транспортировкой комплектующих и готовых автомобилей PSA. Основным рынком является Западная Европа, на ее долю приходится более 75% выручки. Выручка компании в 2011 году составила 3,8 млрд евро.

В последнее время РЖД постоянно подчеркивают нехватку средств для обновления железнодорожной инфраструктуры и развития компании. Каждый год монополия пытается добиться максимальной индексации грузовых тарифов. Так, компания просит увеличить тарифы на 7,4-11% в 2013 году в то время, как МЭР предлагает рост на 7%, настаивая на снижении затрат монополией.

Накануне глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что в условиях кризиса компания не будет снижать заработную плату персоналу, а ограничится урезанием премий менеджерам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории