16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.83 / ₽ 3826
  • RTS1144.35
30 августа 2012, 09:47

Россиянок, принявших ислам, возьмут под особый контроль

Лента новостей

Поводом стало громкое убийство в Дагестане шейха Саида-Афанди Чиркейского и еще шестерых человек террористкой-смертницей. Она оказалась бывшей актрисой

Спецслужбы могут взять под особый контроль россиянок, принявших ислам. Эта идея, по сведениям «Известий», обсуждается сейчас в силовых структурах. Поводом стало громкое убийство в Дагестане шейха Саида-Афанди Чиркейского и еще шестерых человек террористкой-смертницей. Она оказалась бывшей актрисой.

30-летняя Аминат Курбанова (в девичестве — Сапрыкина) была под наблюдение спецслужб, ее считали вербовщицей. В бандподполье она попала 10 лет назад, когда познакомилась со своим первым мужем Маратом Курбановым. Они вместе работали в Русском драматическом театре Махачкалы и с коллективом «Снеч» танцевала брейк-данс. Старший брат Марата был боевиком. После его гибели муж Курбановой ушел в леса. Следом за ним последовала и Аминат, которая стала ярой последовательницей ваххабизма.

По данным «Коммерсанта», Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» после гибели третьего мужа. Дважды удавалось пресечь теракт на стадии подготовки. Одна из попыток была в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Заподозрив слежку, она сошла с автобуса в Саратове, выкинула «пояс шахидки» в мусорный бак и вернулась в Дагестан.

Неназванный сотрудник МВД сообщил «Известиям», что тенденцией последних лет стали именно русские смертницы, принявшие ислам. Подтверждают это и эксперты.

Говорит полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков:

«Начиная с Саида Бурятского, конечно, число их увеличивается. То, что на учет надо их ставить, всех тех, кто, так или иначе, соединил свою судьбу с лицом, исповедующим ваххабизм. Это необходимо совершенно, это и соответствует общемировым тенденциям. Вы знаете, в принципе, на западе то же самое происходит, такие страны ЕС, как, прежде всего, Франция — там то же самое».

Мнение зампредседателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова:

«В 19 статье Конституции четко прописано, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности. Мне кажется, привязываться к национальному или религиозному признаку не совсем правильно. То, что сегодня происходит, наверное, это проблемные ситуации, когда могут зомбировать людей, давать какие-то психотропные вещества, потому что нормальный здравомыслящий человек на такого рода действия пойти не может, потому что Ислам этому не учит. Получается, что это псевдоучение, и человек, наверное, в этот момент находится не в своем уме».

Официального подтверждения или опровержения информации о том, что спецслужбы берут под контроль россиянок, принявших ислам — нет.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории