16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
30 августа 2012, 10:36 ОбществоТехнологииПраво

Экс-сотрудница Motorola приговорена к четырем годам тюрьмы

Лента новостей

Суд признал ее виновной в краже секретных документов компании, однако не посчитал обвиняемую китайской шпионкой

Бывшая сотрудница Motorola была приговорена к четырем годам тюремного заключения за кражу торговых секретов компании, передает Reuters со ссылкой на прокуратуру Чикаго.

41-летняя программистка Ханьцзюань Цзинь, родившаяся в Китае и получившая гражданство в США, была арестована в 2007 году в международном аэропорте О’Хара. У нее был билет на самолет в Китай в один конец и более тысячи документов Motorola.

В ходе расследования прокуратура США пришла к выводу, что Цзинь входит в состав обширной китайской сети производственного шпионажа, которая угрожает экономическому процветанию страны. Обвинение утверждало, что Цзинь, которая работала в Motorola в течение девяти лет, пыталась передать информацию китайской телекоммуникационной компании Sun Kaisens, которая снабжает оборудованием китайскую армию. Цзинь грозило максимальное наказание — 30 лет лишения свободы.

Цзинь признали виновной в краже торговых секретов Motorola, однако сняли обвинения в экономическом шпионаже в пользу Китая. Судья Рубен Кастилло признал ее виновной в «умышленной попытке украсть технологии». Цзинь оштрафована на 20 тысяч долларов и находится под домашним арестом и под электронным наблюдением до конца октября, когда она начнет отбывать свой срок в федеральной тюрьме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию