16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
30 августа 2012, 12:31

РЖД может купить 75% акций логистического оператора Peugeot Citroen

Лента новостей

От компании GEFCO европейский владелец решил избавиться из-за сложной финансовой ситуации. В прошлом году операционные убытки автоконцерна составили 92 млн евро

РЖД может потратить около одного миллиарда евро на покупку 75% акций логистического оператора Peugeot Citroen. От компании GEFCO европейский владелец решил избавиться из-за сложной финансовой ситуации. В прошлом году операционные убытки автоконцерна составили 92 млн евро.

Зачем РЖД новый актив — рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

«РЖД сейчас контролирует «Трансконтейнер», который осуществляет логистику контейнерных грузов Казахстана, и по России, и РЖД активно работает и с латвийскими железнодорожными администрациями, и Восточной Европы. То есть, по сути говоря, это идет строительство вот такого транзитного коридора, по которому могли бы пойти грузы из Китай в Европу. Сейчас, фактически, транзита евразийского железнодорожного нет, а объем этого рынка очень грубо можно оценить, наверное, от миллиона до 5 миллионов тонн в год, что, в общем-то, уверенная такая финансовая подпитка для любого участника, который работает на этом коридоре».

Как пишет «Коммерсант», решение об участие в конкурсе на приобретение бумаг может быть принято в начале сентября. В РЖД считают, что новый актив компании GEFCO позволит получить доступ к эффективным логистическим решениям. Так же считает и директор Департамента оценки компании «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко:

«РЖД хочет в первую очередь осуществлять, в том числе и логистику грузов, не только железнодорожным транспортом, но и автотранспортом, и так далее. Потому что клиенту всегда удобнее получить фул-пакет. То есть не самому, грубо говоря, на каком-то пересадочном узле товар свой получать, а хочется получить уже к себе на склад. Для многих это намного выгоднее. Соответственно, это позволит РЖД укрепить свои позиции, как автологистического оператора в Европе в том числе, потому что наши компании возят в Европу, но конкуренция на рынке достаточно высока, поэтому не так легко войти туда, и не так легко там остаться и закрепиться».

Основным рынком GEFCO является Западная Европа, на ее долю приходится более 75% выручки. Второй по величине клиент компании — General Motors. Выручка GEFCO в прошлом году составила около 4 млрд евро, операционная прибыль — 223 млн.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории