16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.79 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 августа 2012, 12:43

Возобновляется процесс по громкому делу об убийстве в Туле семьи из пяти человек

Лента новостей

Перед судом предстанет местный житель 20-летний Иван Иванченко, которого обвиняют в этом преступлении

В четверг возобновляется процесс по громкому делу об убийстве в Туле пяти человек, в том числе троих детей. Перед судом предстанет местный житель 20-летний Иван Иванченко, которого обвиняют в этом преступлении.

Процесс, который должен был пройти по предсказуемому сценарию — с требованием пожизненного заключения — в последний момент резко сменил течение. Обвиняемый Иван Иванченко сделал несколько выверенных юридических шагов, из-за которых судебное заседание несколько раз переносилось. Например, потребовал заслушать новых свидетелей, говорит корреспондент «Тульских известий» Юлия Александрова:

«Три свидетеля со стороны Иванченко должны были рассказать об изменении поведения Марии Шкарупы за несколько дней перед смертью».

Иванченко пытается убедить суд в том, что убитая женщина вела себя, на его взгляд, недостойно и аморально, и сама спровоцировала трагическую развязку. А за несколько недель до процесса, обвиняемый отказался от своих показаний и заявил, что прежние признания против самого себя из него выбили полицейские. Однако, доказательная база настолько убедительна, что следствие уверено в том, что доведет дело до обвинительного вердикта. Говорит представитель Следственного управления Следственного Комитета по Тульской области Владимир Тимошин:

«Версия Иванченко об оказании на него давления проверялась органами Следственного Комитета. Но не нашла своего подтверждения. Вина Иванченко подтверждается абсолютно всеми материалами дела. В том числе, протоколом осмотра места происшествия; в том числе заключениями комплексных, криминалистических и иных экспертиз. И главное - кражей, потому что после совершения убийства, которое ему вменяется, Иванченко похитил предметы, которые принадлежали погибшему. При проведении следствия большинство этих предметов было обнаружено и изъято».

Потерпевшую сторону в суде представляют отец убитой — Леонид Шкарупа и ее бывший муж, отец погибших детей Иван Лапин. От Шкарупы поступил иск о возмещении морального вреда. Аналогичный иск собирается подать и Лапин. Однако, суммы, на которые они претендуют, пострадавшие отказались обнародовать.

1 августа прошлого года полиция обнаружила тела троих мальчиков (трёх, четырёх и девяти лет), а также тела их мамы и бабушки в тульской квартире на улице Кутузова. Преступление было совершено за неделю до этого. Через несколько часов был задержан гражданский муж матери убитых детей Марии Шкарупы — Иван Иванченко, 92 года рождения.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории