16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
30 августа 2012, 15:32 НедвижимостьОбществоПолитика

Правительство утвердило план введения социальных норм ЖКХ

Лента новостей

В 2013 году социальные нормы потребления коммунальных услуг будут введены в нескольких регионах, а с 2014 года - по всей стране

Российское правительство утвердило меры по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг, передает РИА «Новости». По словам заместителя главы Минрегионразвития Владимира Когана, в ходе заседания кабмина был принят поэтапный план введения социальных норм. Так, в следующем году в пилотных регионах, в число которых попадут от восьми до 15 субъектов, будет введена социальная норма потребления электроэнергии. «Социальная норма потребления электроэнергии должна охватить приблизительно 70% населения, эта доля населения должна вписываться в потребление в рамках социальной нормы», — пояснил Коган.

В ходе заседания премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что принцип двойных тарифов — социальных и сверхнормативных — по всей стране будет вводиться в 2014 году. Прежде всего речь идет об электроэнергии, а с 2015 года социальные нормы коснутся и оплаты водоснабжения. «Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным», — подчеркнул глава правительства.

Медведев пообещал, что нормы будут вводиться с учетом интересов потребителей: в связи с климатическими условиями в тех или иных регионах нормы на электроэнергию будут разными. Он также пообещал, что социальные нормы будут зависеть не только от географических характеристик, но и от других параметров — к какому типу относится населенный пункт (город или село), число населения и тому подобное. Премьер-министр считает, что потребителей нужно стимулировать к установке приборов учета, чтобы они научились считать, сколько воды, тепла и электроэнергии тратят. «К сожалению, это не самая сильная наша сторона — понимать, что, используя все это в разумных пределах, мы экономим не только собственные деньги, но и ресурсы для будущего. И, наконец, введение социальной нормы потребления коммунальных ресурсов снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и снизит финансовую нагрузку на бизнес в конечном счете», — подчеркнул Медведев.

С 1 сентября 2012 года также будет введен новый формат «платежки». Отдельно будет выделен платеж за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (то есть плата за места общего пользования). Также изменится порядок оплаты услуг отопления, в частности, эта услуга будет оплачиваться не равными долями в течение всего года, а только в период фактического предоставления услуги — в отопительный сезон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории