16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
30 августа 2012, 21:17 ОбществоКомпанииПолитика
Актуальная тема: Дорогая еда

Мировые цены на продовольствие выросли в июле на 10%

Лента новостей

Кукуруза и пшеница подорожали на 25%. Глава Всемирного банка призвал страны защитить наиболее уязвимые слои населения

Цены на продовольствие выросли в июле на 10% на фоне засухи в США и Восточной Европе, сообщает Reuters со ссылкой на доклад Всемирного банка.

При этом цены на кукурузу и пшеницы увеличились на 25%, на соевые бобы — на 17%. Подешевел лишь рис — на 4%.

Составляемый банком индекс продовольственных цен на 6% выше, чем в июле 2011 года. Помимо засухи в перечне негативных факторов указываются течение «Эль-Ниньо», политика экспортеров и рост цен на энергоносители.

Глава Всемирного банка Джин Ен Ким отметил, что нельзя позволить негативной тенденции на мировых рынках превратиться в долгосрочную обыденность для семей. «Им же придется забирать детей из школ и употреблять менее калорийные продукты, чтобы хоть как-то приспособиться к высоким ценам», — опасается Ким, который также является очень известным корейским антропологом. Он призвал страны усилить социальные программы, чтобы защитить наиболее уязвимые слои населения, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.

При этом во Всемирном банке не ожидаются повторения кровопролитий 2008 года, когда из-за трудной ситуации с продовольствием по ряду стран прокатились голодные бунты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории