16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3750
  • RTS1125.25
31 августа 2012, 11:33 ОбществоКомпанииПолитика

ОСК: подписано более 95% контрактов по ГОЗ-2012

Лента новостей

В планах РФ значится создание собственной морской системы ПРО типа американского «Иджис», заявил глава департамента ОСК Анатолий Шлемов

Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) заключили более 95% контрактов по линии Гособоронзаказа-2012. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил начальник департамента Гособоронзаказа ОСК Анатолий Шлемов. По его словам, в частности, были заключены контракты на строительство пяти усовершенствованных подводных лодок «Борей-А».

Шлемов напомнил, что контракт на строительство пяти стратегических подводных лодок модернизированного проекта 955, шифр «Борей-А» был заключен 29 мая этого года. Документ предусматривает создание пяти субмарин на заводе «Севмаш» до 2020 года. Первой числится АПЛ «Князь Владимир». Как отметил собеседник агентства, на «Севмаше» в различной степени готовности находятся еще три подлодки проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». По его данным, лодки должны быть сданы в 2012-2013 годах.

Начальник департамента ОСК также сообщил, что в 2013 году будет возобновлено строительство подлодок типа «Лада».

Строительство двух подводных лодок — «Севастополь» и «Кронштадт» — проекта «Лада» на «Адмиралтейских верфях» было приостановлено предыдущим главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Высоцким. Он принял такое решение, так как головной корабль этой серии «Санкт-Петербург» не имел заявленные в проекте характеристики.

Шлемов сегодня рассказал, что сейчас в различной степени готовности на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге находятся подлодки «Кронштадт» и «Севастополь», а лодка «Санкт-Петербург» — в опытной эксплуатации в составе ВМФ России. Он добавил, что «Кронштадт» планируется построить к 2015 году, «Севастополь» — к 2016 году.

В сентябре 2012 года должно быть принято решение о начале ремонта и модернизации атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов», указал Шлемов. По его словам, на эти цели власти страны уже выделили 5 млрд рублей. Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков говорил, что ремонт и модернизация крейсера закончатся в 2016 году.

По данным Шлемова, в планах РФ также значится создание собственной морской системы ПРО типа американского «Иджис». Он подчеркнул, что это очень актуальная задача с точки зрения применения кораблей ВМФ в системе ПРО. Шлемов отметил, что аналоги «Иджиса» создаются предприятиями, входящими в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Иджис» обеспечивает слежение и поражение целей на суше, в воде, под водой и в воздухе. Главным элементом этой системы является радиолокационная станция AN/SPY-1A, В или D с плоскими фазированными антенными решетками.

В заключение Шлемов сообщил, РФ сейчас занимается разработкой подводных беспилотников для специальных задач. По его словам, такие машины создаются за счет роботизированных средств, в том числе и без участия человека.

Ожидается, что до 2020 года власти РФ выделяет на переоснащение армии и флота свыше 20 трлн рублей. В 2011 году подписание контрактов по ГОЗ сопровождалось скандалами: военное ведомство было недовольно ценами оборонных предприятий. Последние контракты по данному ГОЗ Минобороны подписало с ОСК в ноябре 2011 года в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.

8 августа первый заместитель министра обороны России Александр Сухоруков сообщил, что заключено 95,3% контрактов по государственному оборонному заказу на 2012 год. По его данным, оставшиеся контракты планируется подписать после завершения испытаний некоторых видов вооружений и военной техники. Объем гособоронзаказа-2012 составляет более 900 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории