16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 11:44

Цветы к 1 сентября подорожают на 15%

Лента новостей

Продавцы подняли бы цены еще — но не могут. Даже при том, что в Москве продолжают исчезать ларьки

Цветы к 1 сентября подорожают на 15%. Продавцы подняли бы цены еще — но не могут. Даже при том, что в Москве продолжают исчезать ларьки.

Обычно перед днем знаний цветы дорожают на 25-30%. В этом году прогнозируется чуть меньший рост цен, хотя, исходя из конъюнктуры, все должно быть наоборот. Почему за букет придется заплатить всего на 15% больше, Business FM пояснил предприниматель, владеющий несколькими цветочными ларьками Влад Прокачев:

«Цветы — это аукционный товар, уже в Голландии знают обо всех наших праздниках, они уже автоматом там поднимают цену. То есть на выходе в Москве у наших поставщиков на 10-15% подорожают, соответственно, и у нас подорожают на 10-15%».

Тем временем в Москве полным ходом идет программа по сокращению количества ларьков, причем любых. По данным экспертов их число в итоге сократиться вдвое. Убирают палатки с пивом, хлебом, молоком. Цветочные ларьки исключением не стали — сетует предприниматель. Места под палатки можно получить на аукционе — аренда дорожает и, казалось бы, цены должны вырасти, но некуда — говорит Прокачев:

«Сейчас сами оптовики открыли очень большую сеть. Если вы по Москве ездили, наверное, видели вот эти все объявления, билборды и так далее, что от 150-180 рублей за 10 роз. Нам приходится конкурировать с ними, поэтому при всем желании поднять цену у нас нет такой возможности».

По словам председателя движения «За честный рынок» Ильи Хандрикова, как раз сетевики и их покровители и стоят за программой сноса ларьков:

«Силовики это, чиновники, депутаты стоят за сетевыми компаниями. На сегодняшний день они просто убивают конкурентов, прикрываясь тем, что ларьки мешают, людям неудобно. Пиво, за которое обязана отвечать милиция, и не давать возможность пить на улице: ни одного нет административного протокола, никто не привлекался. Сигареты во всем мире — возьмем ту же Великобританию — с 2015 года запрещают малому бизнесу торговать, а с 2012 года уже запретили в сетях. У нас все наоборот».

По словам Хандрикова, при Лужкове в столице было 14 тысяч объектов розничной торговли такого плана. Новой программой предусмотрено сокращение до 8,5 тысяч ларьков.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории