16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 3764
  • RTS1140.21
31 августа 2012, 12:35
Спецпроект: Лишние деньги

Что будет с долларом и евро?

Лента новостей

Сегодня Бен Бернанке выступит на конференции в Джексон-Холле, США. Повлияет ли выступление на ситуацию с валютой?

Доллар и евро снова выросли на ММВБ. Рубль активно слабеет со вторника. Сегодня Бен Бернанке выступит на конференции в Джексон-Холле, США. Повлияет ли выступление на ситуацию с валютой?

Причины роста спроса на иностранную валюту в России и влияние предстоящего мероприятия обсудили Ольга Писпанен и Надя Грошева.

Писпанен: Так что же рост доллара и евро усилился в вечерние часы четверга. С чем это связано?

Грошева: Вообще, доллар и евро растут активно со вторника, и, если во вторник большинство участников рынка связывали это с выплатой дивидендов и то, что нерезиденты обменивали свои рублевые активы на иностранную валюту, и на достаточно неликвидном рынке этот объем валюты очень влиял на рынок, то сейчас многие объясняют это движение на рынке фундаментальными факторами. Отток капитала и возврат российского долга в сентябре.

Что интересно? Если мы возьмем сумму в сто тысяч долларов, то заработать или потерять на этом можно было 73 тысячи рублей всего за три торговые сессии. По паре евро/рубль можно было заработать на ста тысячах евро порядка 86 тысяч рублей.
Писпанен: Предстоящее выступление Бена Бернанке в Джексон Холе повлияет как-то на ситуацию?

Грошева: От Бена Бернанке долгое время ждали заявлений по поводу новых этапов QE3, но постепенно ожидания рынка стали снижаться. Уже многие не ждут, что во время конференции Бен Бернанке сделает какие-то важные заявления, что, скорее всего, никак не повлияет ни на доллар, ни на евро. Также важным фактором является то, что на конференции не будет Марио Драги. Вот, что считает управляющий директор лондонской компании «Акьюмент Менеджмент» Кен Векслер:

«Сам факт, что отсутствует на этой конференции Марио Драги, который решил остаться в Европе, я бы не ожидал особенных новостей. В общем, кроме какой-то волатильности в течение получаса, 40 минут, особенного движения в определенном направлении я бы не ожидал».

Грошева: Скорее всего, будет какая-то волатильность.

Писпанен: Тем не менее, евро последнее время усиливается против доллара. Каковы шансы европейца продолжить укрепление?
Грошева: Евро сейчас на локальном максимуме, и как говорят эксперты, много будет зависеть от ближайших двух недель, поскольку будут решаться те механизмы, которые будут применяться в Европе для разрешения кризисной ситуации. Много слухов ходит на рынке о том, что Испания готовится обратиться к партнерам по еврозоне за дополнительной помощью, что увеличивает шансы вмешательства в ситуацию Европейского Центрального банка.

Сейчас такая ситуация, когда рынок воспринимает плохие новости. Если будет вмешиваться европейское правительство, то, конечно, для евро это дает хорошие шансы. Если помощи не поступит, то скорее всего этот локальный максимум так и останется максимумом, а евро вернется к своим минимальным уровням.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории