16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3726
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 13:52

Главы ЦБ разных стран съедутся в американский Джексон Хоул

Лента новостей

В 2007 году, выступая на этом саммите, известный экономист Уильям Уайт предсказал мировой финансовый кризис, но банкиры внимания тогда не обратили

Сегодня в американском местечке Джексон Хоул начинается симпозиум Федеральной резервной системы. Туда съезжаются главы Центробанков многих стран мира. Он проходит с 78 года прошлого века. Первые форумы были посвящены исключительно американскому сельскому хозяйству. Потом участники симпозиума переключились на всю мировую экономику.
В 2007 году, выступая на этом саммите, известный экономист Уильям Уайт предсказал мировой финансовый кризис, но банкиры внимания тогда не обратили.

Завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им Ломоносова Владимир Квант, которому доводилось бывать на саммите в Джексон Хоуле, говорит, что в этом нет ничего удивительного:

«На каждой экономической конференции, саммите, форуме, а тем более на таком крупном, имеющем международное звучание, хотя формально, проводившемся региональной системой, всегда кто-то прогнозирует кризис. Проблема эта первая. Поэтому это тонет в других страшных прогнозах, которые чаще всего не сбываются.

Этот симпозиум ни в коем случае не может повлиять на мировую экономику. Это симпозиум, который не имеет никакой институционной силы. Выступают специалисты, профессионалы, действующие финансисты, ученые, которые анализируют, что же происходит в мире, и обычно, что можно ожидать в следующем году».

Впрочем, некоторые заявления в Джексон Хоул все-таки имеют значение. Так, 2 года назад глава ФРС Бен Бернанке объявил там о новых мерах поддержки экономики. Будет его выступление и сегодня. Оно, по мнению некоторых финансистов, определит динамику рынков на год.
Инвесторы ожидают и очередного заседания ФРС в середине сентября. Часть аналитиков считают, что оно важнее форума в Джексон Хоул.

Возможно, подобная позиция и у главы ЕЦБ Марио Драги — он в этом году в Джексон Хоул не приедет из-за плотности графика. О том, как повлияет форум Центробанков на мировые площадки, мы подробнее расскажем в нашей биржевой программе.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории