16+
Четверг, 10 октября 2024
  • BRENT $ 76.96 / ₽ 7461
  • RTS893.19
1 сентября 2012, 12:40 ОбществоПолитикаКонфликты

На Кубани начали играть в казаков-дружинников

Лента новостей

Сегодня на Кубани казачьи дружины начинают патрулирование улиц для обеспечения охраны правопорядка на улицах. Казаки сотрудничают с МВД с 1990-х годов, но сейчас они будут это делать за деньги

Военно-полевые сборы Екатеринодарского районного казачьего общества. Фото: ИТАР-ТАСС
Военно-полевые сборы Екатеринодарского районного казачьего общества. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня, 1 сентября, на Кубани по инициативе губернатора края Александра Ткачева начала работу казачья полиция. Казачьи дружины будут совместно с сотрудниками полиции вести дежурство на улицах. Круглосуточно и за деньги.

Надо сказать, что казачьи дружины Кубани сотрудничают с правоохранительными органами края на добровольной основе с 1990-х годов. С 2008 года они несли службу в рамках краевой целевой программы, но выходили на маршруты патрулирования только в выходные и праздничные дни.

Новые профессиональные дружины будут работать на основе трудовых договоров. Казаки будут патрулировать улицы вместе с полицейскими, но у представителей казачьего войска не будет при себе оружия. Возможна только плетка-нагайка, которая оружием не является.

Профессиональная казачья дружина была сформирована в Краснодарском крае всего за месяц, сейчас в штате — 1 тысяча человек.

Количество дружинников в каждом муниципалитете края зависит от численности населения того или иного населенного пункта, сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Кубанского казачьего войска Ирина Гвоздецкая.
На формирование и деятельность новых казачьих дружин с 1 сентября до конца 2012 года будет потрачено 169 млн рублей, в 2013 году — 650 млн рублей. При этом заработная плата дружинника будет находиться примерно на уровне заработной платы сотрудника патрульно-постового службы — около 25 тысяч рублей в месяц.

Все казаки, вошедшие в дружины, прошли специальное обучение по 74-часовой программе — с ними работали полицейские, психологи, специалисты-медики провели с ними занятия по оказанию первой медпомощи. В дальнейшем их обучение продолжится, по уже углубленной программе, указывает собеседник BFM.ru.

Профессиональные дружинники прошли медосмотр, казаков проверили по базам МВД и выдали им новую форму, которая специально была сшита к началу патрулирования.

Накануне вечером состоялся первый развод казаков – дружинников, а перед этим Ткачев провел совещание с представителями Кубанского казачьего войска, ГУ МВД Краснодарского края и главами муниципалитетов. «Казаков предупредил сразу — на них теперь лежит большая ответственность. Поэтому максимальная корректность и никакого самоуправства», — написал в своем Twitter 31 августа губернатор.

Конфликты легко «одеваются» в национальные одежды

С предложением создать профессиональную казачью полицию в крае Ткачев заявил 2 августа на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю. Он объяснял это необходимостью соблюдения баланса численности жителей региона и приезжими.

Ткачев указал, что пришло время «по-новому отстаивать свою независимость, свои устои и традиции». «…сегодня мы видим, что количество переселенцев (это и бизнес, и экономика, и родственные связи) переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно… Я отстаиваю интересы как русского народа — большинства, 80% Кубани, так и многонациональных народов (Кавказа и не только Кавказа), которые проживают на территории нашего края. Этот баланс сложился годами, десятилетиями, столетиями, и мы должны его ценить. Если он будет иметь перекос — значит, может случиться конфликт», — заявил он.

Инициатива Александра Ткачева, который и ранее выступал с высказываниями националистического толка, была воспринята блогерами, экспертами, политиками и сторонними наблюдателями как возможная причина обострения межнациональных конфликтов.

К примеру, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев заявил, что кубанский губернатор не должен видеть заядлых врагов в соседях и посоветовал ему уделять больше внимания решению социальных проблем края.

«Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок, — написал в ответ Ткачев в Twitter. — А вот незаконная миграция — это проблема кричащая. Я именно об ЭТОМ и говорил. Я не могу и не собираюсь смотреть спокойно на то, как приезжие игнорируют законы, правила, местные обычаи, а подчас просто ведут себя нагло. Это уже приводит к межнац. конфликтам. Пока они локальны, но упаси Бог, вырастут в нечто большее. Именно этого я боюсь и хочу предотвратить». [орфография и пунктуация сохранены — BFM.ru].

«Критикуют и говорят о разжигании национальной розни те, кто не был на Кубани, — говорит BFM.ru Гвоздецкая — На Кубани очень много отдыхающих. И многие говорят: «Слава Богу, что казаки есть и обеспечивают порядок». Если человек бузит, то его национальность не имеет значения».

За последние несколько месяцев на Кубани произошло несколько крупных конфликтов между представителями разных национальностей. В ночь с 25 на 26 мая в селе Черешня произошла драка между жителями села и строительного городка, расположенного рядом с селом. Среди конфликтующих были армяне и дагестанцы. Полиция назвала это «конфликтом на бытовой почве», который разгорелся из-за некорректного поведения двух молодых людей из стройгородка по отношению к девушке, для предотвращения массовой драки было арестовано около 250 человек.

15 августа драка произошла в кубанском поселке Плодородный, который подвергся, по данным «Свободной прессы», нападению со стороны представителей чеченской и азербайджанской диаспор.

Абсолютное большинство конфликтов в Краснодарском крае, в том числе, с трудовыми мигрантами, возникает на бытовой почве или из-за раздела сфер влияния, но они очень легко «одеваются» в национальные одежды, говорит BFM.ru Николай Петропавловский, директор краевого социологического центра.

«[Вопрос] национальности возникает в ту секунду, когда людям, которые пострадали в бытовом конфликте, нужно дополнение. И здесь происходит мобилизация по национальному признаку. Это специфика. Все эти конфликты происходят не с теми 127 национальностями, которые живут в крае, а с людьми, которые приехали отдыхать или работать. У нас одно время были жесткие столкновения между старыми армянами и новыми. Конфликт не был межнациональным, он был связан с разделом сфер влияния», — говорит он BFM.ru.

Будут перегибы, будет обеспокоенность

В августе краснодарский краевой социологический центр проводил опрос по поводу отношения жителей края к инициативе о казачьих дружинах. Было опрошено 1099 человек старше 18 лет из 11 населенных пунктов, в том числе Краснодара, Новороссийска, Славянска-на-Кубани, Усть-Лабинска и Кореновска (в этих крупных городах живут большие диаспоры, в Новороссийске — греческая, в Славянске — армянская, к примеру).

«Около 64% жителей поддержали эту инициативу, считают ее правильной и нужной. Оставшиеся 36% считают, что она вредная или бессмысленная. Мы анализировали причины, почему ее назвали вредной, оказалось, что люди боятся самоуправства со стороны казаков. Это боязнь не по факту, а ожидания. Задача казаков, патрулей с 1 сентября своими делами, поведением эти страхи и мифы развеять», — говорит Петропавловский.

Новые казачьи патрули беспокоят как все новое, говорит BFM.ru представитель армянской диаспоры Кубани Размик Геворкян. «Мы высказывали свое мнение, что они должны быть не только одни казачьи дружины. Патрули должны быть совместными, с участием представителей диаспор. Думаю, тогда перегибов [со стороны казаков] не будет. Если будут перегибы, будет и обеспокоенность», — считает он.

«Если будет так, как сказал Ткачев, то, что нельзя полицейскому, казаку можно, то мы будем выступать против», — заявил BFM.ru еще один представитель армянской диаспоры Кубани.

«Казачий патруль заставляет нерусского человека чувствовать себя второсортным — «хорошие» народы охраняют порядок, а «плохим» государство не доверяет», — заявил лидер курдской национально-культурной автономии «Мидия» Ишхан Анкоси в интервью «Коммерсанту». При этом он отметил, что инициатива не позволит сдержать трудовую миграцию.

«О каком противодействии незаконной миграции можно говорить, если всем известны суммы взяток за получение российского гражданства — около 4тысяч долларов», — заявил Анкоси.

Добавим, в августе этого года после вынесения приговора Pussy Riot в Москве руководитель движения «Святая Русь» Иван Отраковский заявил о начале работы православных дружинников для защиты православных святынь. Отраковский пообещал не трогать сторонников Pussy Riot. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил против этой инициативы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию