16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 17:49 Банки, вклады и кредитыФинансы

Полиция обыскала банк «Церих»

Лента новостей

Сегодня прошли обыски в офисах банка «Церих». Там говорят, что выемка документов проведена по уголовному делу клиента. В ГУВД уточняют: в незаконной банковской деятельности, ущерб от которой составил более 38 млн рублей, подозревается сотрудник банка

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В двух офисах банка «Церих» — в Москве на улице Остоженка и подмосковном городе Королев — 31 августа прошли обыски. Об этом сообщила пресс-секретарь столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Ирина Волк.

По версии следствия, сотрудник банка, ранее занимавший одну из руководящих должностей в банке «Холдинг Кредит», занимался обналичиванием денег. За вознаграждение он переводил деньги на счета подконтрольных ему фирм, а затем помогал снять их со счетов наличными. Ирина Волк уточнила: «Счета организаций, используемых для обналичивания, были открыты в ЗАО КБ «Церих».

Лицензия у банка «Холдинг-Кредит» была отозвана 16 мая этого года. Причиной отзыва лицензии Центробанк назвал неисполнение банком требований и предписаний надзорного органа о достоверной оценке финансового состояния в отчетности. На деле же причиной отзыва лицензии стала нехватка собственных средств банка: если бы он выплатил штраф в размере 2 млрд рублей, начисленный ему ФНС за операции с золотом, то капитал банка ушел бы в минус на 1 млрд 66 млн рублей.

ГУВД оценило ущерб от незаконной деятельности сотрудника банка в более чем 38 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по статье о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).

Пресс-секретарь ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (компания и банк входят в одну финансовую группу) Анастасия Тихомирова сообщила BFM.ru, что в банке «Церих» происходит выемка документов по поводу одного из его клиентов, обыски проходят в главном московском офисе на улице Остоженка. «Все ключевые подразделения инвестиционного бизнеса группы работают в прежнем режиме, так как находятся в других зданиях», — отметила представитель группы «Церих».

Финансовая группа «Церих» включает инвестиционную компанию «Церих Кэпитал Менеджмент», одноименный негосударственный пенсионный фонд, управляющую компанию «Церих», лизинговую компанию «Церих Лизинг», компании «Церих-Девелопмент» и Zerich Securities Limited.

Сам банк «Церих» сообщает, что по «техническим причинам» сегодня закрыт его операционный офис «Остоженка». Колл-центр банка на звонки не отвечает.

ЗАО «Банк «Церих» основано в 1995 году с центральным офисом в городе Орел Бенефициаром банка с долей 85,58% является Владимир Нефедов, 10,03% бумаг контролируют Ирина Косырева и Дина Ладнюк, 4,33% — основатель финансовой группы «АРКА-Финанс» Анатолий Притула.

«Церих» — коммерческий банк, специализируется на кредитовании физических лиц. По итогам 2011 года банк занимал 559-е место по объему активов (1,98 млрд рублей) и 906-е место по объему прибыли (убыток 24,6 млн рублей). Банк «Церих» ранее назывался «Зенит бизнес банком», а 14 июня 2011 года был реорганизован в связи с присоединением банка «Церих».

BFM.ru удалось получить комментарий от члена совета директоров, начальника управления привлечения ресурсов и развития продаж банка «Церих» Дианы Кузяшевой: «В двух операционных офисах банка сегодня проводились следственные мероприятия представителями ОБЭП. Они изымали документы по нескольким организациям, которые имеют расчетные счета, открытые в одном из отделений банка».

По ее словам, в этот период доступ в операционные офисы клиентам был ограничен, но в данный момент все офисы начали работать в штатном режиме. К самому банку, по словам Кузяшевой, у следственной группы никаких претензий не было. Все обыски проходили спокойно, абсолютно в штатном для следственной группы режиме, правда, для сотрудников банка они были неожиданностью. Все операции, связанные с платежами клиентов, проходят в головном офисе в Орле, поэтому клиенты банка не ощутили неудобств, связанных с обысками — все их платежи проводились в штатном режиме, независимо от того, в каком из офисов у них открыты расчетные счета, отметила Диана Кузяшева.

«Спрос на «черный нал» и бизнес– обналичивание будут существовать до тех пор, пока существуют преступность и ее важная составляющая — коррупция. Ну и, разумеется, пока существуют наличные деньги», — отмечает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории