16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 августа 2012, 19:20

Деятели культуры, представители РПЦ и СМИ разошлись в оценке действий убийцы из Казани

Лента новостей

Так протоиерей Димитрий Смирнов, считает, что он «духовно близок защитникам Pussy Riot», а Марат Гельман призвал журналистов извиниться за слишком хлёсткие заголовки

Сегодня задержан, причем в рекордный срок, подозреваемый в убийстве двух женщин в Казани - преподаватель казанского вуза Игорь Данилевский. По информации следствия он написал на стене по-английски свободу Pussy Riot, чтобы пустить правоохранительные органы по ложному пути. А истинный мотив убийства - ссора, связанная с нежеланием отдавать долг одной из жертв. Вчера некоторые представители церкви, а также СМИ заявили, что часть вины за это преступление ложится на сторонников панк-группы.

Сегодня известный галерист Марат Гельман призвал СМИ и представителей РПЦ извиниться:

«От СМИ нам нужны не их извинения, а опровержение. Чтобы те люди, которые прочитали ложь, чтобы они прочитали и правду. Что касается известных людей, Всеволод Чаплин, отец Дмитрий Смирнов поспешили заявить, что они уже точно знают, кто виноват в этом двойном убийстве. Как бы не привыкать. Смирнов уже говорил, что трагедия в Крымске это результат того, что мы делали выставку два месяца до этого в Краснодаре. В принципе это такой способ мышления. Но если они хотят, чтобы к их словам в дальнейшем прислушивались, они должны принести извинения за поспешность».

Накануне, газета «Комсомольская правда» озаглавила статью об убийстве: «В Казани сторонники Pussy Riot зарезали мать и дочь?». Газета «Твой день» опубликовала похожий подзаголовок, только без вопросительного знака, добавив к нему слова «Пляски на крови». На сайте движения «Молодая гвардия» появился материал под названием: «Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot». А репортаж НТВ озаглавлен: «Сторонники Pussy Riot зарезали двух женщин в Казани».

Мы связались с Ашотом Габреляновым, исполнительным директором холдинга News Media, куда входит газета «Твой день». Вот его ответ на вопрос: «не жалеет ли издание о поспешных выводах?»:

«Напишу в интернете Free Pussy Riot. Все будут говорить, что Ашот высказал свою позицию в Twittwr за Pussy Riot. А потом я скажу, нет, блин, я не за Pussy Riot, а просто так написал. Я хотел чего-то придумать. Скажут, «ну ты старик, разберись». А человек высказал свою позицию. Просто кто-то на стенке вКонтакте пишет, а этот на стенке кровью написал.

Мне это странно, как можно делать заявления: «нет, он не поддерживает Pussy Riot». Ребята, разберитесь, посмотрите, изучите, допросите его. А не только его поймали и сделали вывод с его слов. Они его спросили: «вы поддерживаете Pussy Riot? - Нет, я не поддерживаю». А вдруг он завтра скажет, что поддерживает. Человек психически неуравновешенный, ненормальный. Если человек убивает зверски, уродует людей, ножом лицо скребет, понятно, что у него с психикой что-то не так и он может заявлять что угодно. Нужно провести расследование, а потом делать какие-то выводы».

Высказался по этому поводу и глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. Ранее он говорил, что «Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц акта в храме Христа Спасителя». Business FM отец Дмитрий сейчас заявил, что, не смотря на показания Данилевского о ложном следе, он своего мнения не изменил:

«Мне как-то глубоко наплевать, что он сказал. Но мне совсем не наплевать, что он написал. А написал он ровно то же самое, что написано в письмах тех людей, которые выступали за свободу этой группы. Идеолог защитников группы Толоконниковой также духовно близок и тому человеку, который пролил кровь этих бедных женщин. У них одно и тоже знамя, одни и те же лозунги. Вот и все. Это очевидно. Показали и видите, он за свободу этих персонажей. И те люди, который я поставил в этот ряд к тем, кто пролил эту кровь, что они также за эту самую свободу. Следовательно, они духовно близкие люди».

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории