16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.82 / ₽ 3775
  • RTS1139.47
1 сентября 2012, 11:46 ОбществоПолитикаПерсоны

Лавров призывает уважать право Ассанжа на убежище

Лента новостей

Глава МИД считает, что возможный штурм посольства Эквадора в Великобритании, где скрывается Ассанж, будет незаконным

Угрозы британских властей взять штурмом посольство Эквадора в Лондоне, где прячется основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, находятся вне правового поля, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости». Глава МИД заявил, что право убежища надо уважать, поэтому, пока Ассанж находится на территории Эквадора, трогать его нельзя. «Никто не может оспаривать юридические процессы. Но когда угрожают взять штурмом эквадорское посольство, как брали штурмом Зимний дворец, я думаю, это немножко не в рамках правового поля», — заявил Лавров.

Власти Великобритании собираются экстрадировать Ассанжа в Швецию, где он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательств. Ассанж, который является гражданином Австралии, с июня скрывается от полиции в посольстве Эквадора. В августе Эквадор принял решение предоставить Ассанжу политическое убежище, однако пока что тот не может покинуть посольство, так как британские правоохранительные органы не хотят давать ему право «свободного прохода».

Ассанж отрицает выдвинутые в отношении него обвинения и опасается, что из Швеции его отправят в США, где его могут приговорить к смертной казни за публикацию на сайте WikiLeaks секретных материалов о военных операциях Соединенных Штатов в Афганистане и Ираке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории