16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
1 сентября 2012, 17:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Ереван предупреждали о планах Венгрии экстрадировать Сафарова

Лента новостей

Вице-президент организации армянской национальной автономии Венгрии Алекс Аванесян утверждает, что властям Армении было известно о готовящейся экстрадиции

Вице-президент организации армянской национальной автономии Венгрии Алекс Аванесян утверждает, что власти Армении с 20 августа знали о намерении властей Венгрии экстрадировать в Азербайджан Рамиля Сафарова, который в 2004 году убил в Будапеште лейтенанта армянской армии Гургена Маргаряна, сообщает «Медиамакс».

По словам Аванесяна, источники организации получили информацию о готовящейся экстрадиции. «Об этом мы предупредили посольство Армении в Венгрии и Министерство диаспоры Армении», — сказал он, добавив, что армянская община Венгрии посылала жалобы в парламент страны и министерство юстиции.

Маргарян, который находился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был убит Сафаровым в феврале 2004 года. В 2006 году суд в Будапеште приговорил Сафарова к пожизненному заключению. 31 августа Сафарова экстрадировали в Азербайджан, где его помиловал президент республики Ильхам Алиев. В ответ Армения в тот же день прекратила дипломатические отношения с Венгрией. Как заявил президент Армении Серж Саргсян, республика не может этого принять.

В Армении прокатилась волна протестов против действий Венгрии. Так, хакеры атаковали сайт президента Азербайджана, сообщил агентству «Новости-Армения» эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян. По его словам, группа Armenian Cyber Army разместила там фотографию Маргаряна с подписью на английском языке «Гурген Маргарян всегда с нами. Армянская кибер-армия только что взломала вас».

Накануне прошла акция протеста перед зданием консульства Венгрии в Ереване. Протестующие сорвали флаг Венгрии и выбросили его, сообщает Tert.

Рекомендуем:

  • Фотоистории