16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
2 сентября 2012, 09:37 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Иран обещает помочь Сирии в случае американского нападения

Лента новостей

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил, что военная интервенция неприемлема

Иран примет меры, если США совершат глупость и нападут на Сирию, заявил глава комитета по культуре и пропаганде Корпуса стражей исламской революции Мохаммед Али Асуди, передает Reuters.

«Если Америка атакует Сирию, Иран вместе с сирийскими союзниками примет меры, которые приведут Америку к фиаско», — сказал Асуди, не уточнив, какие именно шаги будут предприняты. По его словам, союзники Сирии выполнят свои обязательства по военному соглашению в случае нападения США. «При поддержке Катара, Турции и Саудовской Аравии Америка намерена нанести удар по Сирии и подготовить падение сирийского правительства», — сказал он.

Агентство уточняет, что высказывания Асуди первоначально появились на сайте иранского проправительственного новостного агентства Young Journalists' Club, но затем были удалены, однако несколько иранских СМИ успели распространить новость.

Иран и Сирия подписали двусторонний пакт о военном сотрудничестве в 2006 году. Его детали неизвестны, также неясно, есть ли у договора другие участники.

Новый спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими в интервью каналу «Аль-Арабия» заявил, что отправка военных сил в Сирию не рассматривается, а военная интервенция будет означать «провал дипломатических усилий». «Для меня лично это неприемлемо, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра», — сказал он.

Брахими считает, что сирийское правительство должно удовлетворить требования людей о переменах. Он уточнил, что ответственность властей за насилие больше, чем у оппозиционеров. Спецпредставитель ООН призвал обе стороны прекратить кровопролитие.

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что западные страны не отстаивают интересы сирийского народа, а решают свои геополитические задачи, когда требуют, чтобы правительство Сирии прекратило боевые действия в одностороннем порядке.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сирийскую оппозицию создать временное правительство и пообещал, что Франция признает его легитимным представителем новой Сирии, как только оно будет сформировано. Олланд также предупредил сирийские власти, что любое использование химического оружия будет расценено как законное основание для военного вторжения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории