16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.66 / ₽ 3866
  • RTS1151.74
2 сентября 2012, 12:29 Компании
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

АТЭС может принять единый сертификат на рыбную продукцию

Лента новостей

Россия предложила такую меру для борьбы с браконьерством

На пространстве Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) для борьбы с браконьерством может появиться единый сертификат на рыбную продукцию, сообщил директор департамента Азии и Африки Минэкономразвития Сергей Чернышев, передает РИА «Новости». Предложение поступило от России.

Инициатива обсуждается в дискуссии о продовольственной безопасности на встрече старших должностных лиц АТЭС, пояснил он. По словам Чернышева, сертификация уловов необходима, чтобы «серая» и «черная» добыча не принималась ни в одном порту.

Глава департамента добавил, что аналогичная система действует между Россией и Евросоюзом, что позволяет сократить объемы незаконного вылова.

Он не исключил, что такой пункт появится в итоговой декларации.

Глава морской программы WWF Константин Згуровский ранее в статье для «Российской газеты» писал, что осетровое, лососевое и крабовое браконьерство достигло огромных масштабов. По его словам, оценки ущерба разнятся от 1,5 млрд до 3-4 млрд долларов. Он уточнял, что в крабовом и икорном браконьерском бизнесе прибыль может достигать 1000%, при том что рентабельность легальной добычи не превышает 10-20%. По его данным, объемы нелегального неконтролируемого и несообщаемого промысла превышают разрешенный общий допустимый улов в десятки раз. В качестве примера Згуровский приводит ситуацию с камчатским крабом, который практически загублен браконьерством.

В начале марта оперативники Главного управления экономической безопасности МВД пресекли деятельность преступной группировки, которая поставляла с Дальнего Востока в Подмосковье партии осетровых рыб объемом до 10 тонн в месяц. Продукция, по данным полиции, перевозилась по поддельным документам. В задержанной партии специалисты нашли 95 особей калуги, которая занесена в российскую и международную Красные книги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории