16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
2 сентября 2012, 22:09
Марина Эфендиева

Марина Эфендиева

Samsung Ativ S: первый смартфон на Windows Phone 8

На IFA-2012 было, на мой взгляд, мало по-настоящему интересных событий. Кому-то, возможно, и говорящий холодильник в радость, но мне как-то ближе мобильные устройства. Среди бесконечных Android-флагманов одной из (маленьких и скромных, но все-таки) сенсаций стал смартфон Samsung Ativ S на Windows Phone 8.

В паре строк расскажу, почему это интересно и важно. Во-первых, Samsung в очередной раз опередил Nokia. Планам финской компании вообще так и норовят помешать все подряд: то Motorola назначает пресс-конференцию на столь важную для Nokia дату — 5 сентября, то Samsung как бы заявляет «шиш вам с маслом, а не первенство». Во-вторых, когда Windows Phone 8 все-таки «выстрелит», южнокорейцы будут на корпус впереди тех своих соперников, которые сейчас платформу игнорируют.

Но вернемся к смартфону. Несмотря на расхожее мнение, что «Винда — она и в Африке Винда», фотографировать смартфон Ativ S во включенном состоянии представители Samsung строго настрого запретили — по настоянию Microsoft. На стенде Samsung вообще не было этого аппарата, его давали «подержать» только в специальной комнатушке под бдительным присмотром специально обученных сотрудников компании.

Вот так, собственно, выглядит Ativ S в руке:

Надо отметить, что рука на картинке не моя, а одного из коллег. Ativ S снабжен дисплеем диагональю 4,8 дюйма. Это вполне устраивает мужчин, но подходит далеко не всем девушкам (да что уж, не очень нравится лично мне). Я до сих пор предпочитаю «маленькие», по нынешним меркам, экраны — до 4 дюймов. Причина проста — с ними легче управляться одной рукой.

Выключенный экран сам по себе не очень интересен. Можно просто упомянуть заявленные HD Super AMOLED Display с разрешением 1280x720 точек и защитным стеклом Corning Gorilla Glass 2. И перейти к задней панели. Вот она:

Задняя крышка — пластиковая и очень гибкая, гнется практически во всех направлениях. На чуть шероховатом покрытии под «металлик» почти не остается отпечатков. На мой взгляд, это более выигрышное решение, чем в топовом Samsung Galaxy S III.

Кстати, внешне аппараты Ativ S и Galaxy S III очень похожи: размер, дизайн и расположение кнопок управления идентичны. Только у WP 8-смартфона есть еще и кнопка включения/спуска камеры, как того требует Microsoft для всех «виндофонов».

Можно сравнить аппараты и попробовать найти (пару-тройку) отличий:

Ativ S весит примерно столько же, ощущения в руке идентичны. Но, опять же, на мой взгляд, «виндофон» у Samsung получился посимпатичнее. Нет «глянца» на крышке, нет такой закругленности боков и «выпуклости». В общем, он просто более строгий.

Вид сзади (отличий видно больше):

Ну и, наконец, кратко пройдемся по основным характеристикам смартфона:

- процессор: двухъядерный Qualcomm 1.5 GHz dual-core
- ОС: Windows Phone 8 Apollo
- Дисплей: 4.8 inch (121.9mm ) HD Super AMOLED
- Камеры: основная - 8 Мп, фронтальная - 1.9 Мп
- Поддержка сетей: HSPA+ 42Mbps 850/900/1900/2100MHz; EDGE/GPRS 850/900/1800/1900MHz
- Передача данных: поддержка Tap + Send (поддержка NFC и BT/Wi-Fi)
- Аккумулятор: стандартный Li-ion 2300 мАч
- Память: встроенная в вариантах 16/32GB, оперативная 1GB, поддержка microSD
- габариты: 137.2 x 70.5 x 8.7 мм, 135g

Про множество специальных сервисов от Samsung писать не буду, думаю, что интересующиеся данным вопросом читатели уже в курсе, что их достаточно много.

В общем и целом, смартфон показался мне симпатичным. Главный вопрос — «купила бы я его себе?» — остается открытым до тех пор, пока я не смогла «потрогать» включенный экран, и не озвучены точные цены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории