16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3681
  • RTS1141.50
3 сентября 2012, 08:54 Спорт

Сегодня выбирают нового главу РФС

Лента новостей

На пост претендуют семь человек, фаворитами называют двоих — Сергея Прядкина и Николая Толстых

Сегодня выбирают нового главу Российского футбольного Союза. На пост претендуют семь человек, фаворитами называют двоих — Сергея Прядкина и Николая Толстых.

Перед выборами решат, дать ли право голоса клубам высшего и первого дивизионов. Без их поддержки Сергея Прядкину будет трудно бороться с другим фаворитом, опытным футбольным деятелем Николаем Толстых. Самая обсуждаемая тема — выход из исполкома РФС политических тяжеловесов - Виктора Зубкова, Сергея Иванова и Сергея Степашина. О причинах, которые вынудили представителей российской власти на этот шаг рассказывает спортивный эксперт Александр Чернов:

«Сергей Иванов сообщил, почему он выходит: потому что пренебрежение мнением таких людей, как он, у нас допускается. Они были категорически против на Исполкоме увеличения лимита на легионеров, но этот лимит продавили, и поэтому Иванов, как человек, мнение которого не было учтено, не счел возможным продолжать свою работу в исполкоме. Что касается Степашина, от это комплекс проблем, связанный, в том числе и с его уходом из активной функционерской роли, связанной с «Динамо». С другой стороны, вы же понимаете, что исполком — это не место для общения сильных мира сего. Это орган управления футболом, который должен заниматься этим круглосуточно».

Вслед за Ивановым, Степашиным и Зубковым из состава исполкома Российского футбольного союза вышли Алексей Миллер и Сулейман Керимов. Глава «Газпрома» подтвердил журналистам, что сделал это «не случайно», однако, больше ничего добавить не захотел. Эксперты говорят, что-либо ушедшие влиятельные лица знают имя будущего президента Союза, либо берут «тайм – аут», чтобы оценить нового руководителя. До сих пор неясен формат голосования. Во-первых, дело запутало ноу-хау РФС - система подсчета — когда для региональных представителей устанавливается свой, особый, коэффициент голосования. В данной ситуации он слегка выше "тройки". Именно это число умножат на количество волеизъявившихся от региональных организаций. Громоздкую систему подсчета голосов активно критикуют. И раньше, и сейчас всё решают люди, которые не представляют собой российский футбол, замечает генеральный директор проекта Sports.RU Дмитрий Навоша:

«Грубо говоря, от города Петербург голосовал человек, который управляет любительским футболом, но футбольный клуб «Зенит», который представляет собой 90% футбола в городе Петербург, никакого права голоса не имел. У ведущих российских клубов есть свой кандидат: это Сергей Прядкин. А значительная часть региональных участников голосования будет поддерживать кандидатуру Николая Толстых. Контингент голосующих таков, что они не будут поддерживать независимых кандидатов. Они будут встраиваться в какое-то указание сверху — в отношении Сергея Прядкина или в отношении Николая Толстых. Вот это и есть главная интрига. Но это точно будет кто-то из этих двоих».

В последние годы президент Союза — должность политическая. Раз в четыре года — на крупных турнирах — футбол становится в России государственным делом. Поэтому новый глава РФС избирается не на пять лет, а до осени 2016-го. За выборами впервые будет следить телевидение. Первый Канал и ВГТРК получили разрешение снимать подсчет голосов.

Накануне голосования за кандидата на пост президента РФС, исполком союза покинули несколько ключевых фигур.

Иван Швец,Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории