16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 09:23 Недвижимость

Исследование: рынку элитного жилья Лондона грозит крах

Лента новостей

Сегодня сектор переживает настоящий бум, привлекая значительные зарубежные инвестиции. В этом и кроется риск, считают эксперты

В ближайшие 10 лет в самых престижных и дорогих жилых кварталах Лондона будут построены свыше 15 тысяч домов стоимостью более 38 млрд фунтов стерлингов. Объем начатого строительства на 70% превысил уровень годовой давности, говорится в докладе исследовательской компании EC Harris. Новые дома займут территорию площадью около 186 гектаров.

Спрос на жилье класса «люкс» обеспечивают клиенты из Европы и стран Азии, которые пытаются найти надежное приложение для своих денег в период кризиса. Приток денег привел к стремительному росту цен, что побуждает к инвестициям в элитное жилье новых девелоперов, инвестфондов и богачей. Однако будущее лондонского рынка дорогой недвижимости не безоблачно; основная опасность заключается в перепроизводстве. Глава компании EC Harris Марк Фармер в интервью агентству Reuters, посвященному выходу доклада, заявил: «Девелоперские компании стремятся выйти на рынок первыми, потому что они не хотят упустить возможностей, которые дает этот бум на лондонском рынке дорогой недвижимости. Существует опасность того, что если все их планы осуществятся, мы получим огромное превышение предложение над спросом».

В результате неминуемо произойдет обвал цен на жилье, подчеркивает агентство. На риск перепроизводства указывают подсчеты EC Harris: в 2016 году в Лондоне будет построено 4 тысяч элитных домов. Это в 8 раз превышает средний ежегодный показатель по городу. Сотрудники исследовательской компании Development Securities в мае предупредили, что распад еврозоны, о возможности которого в последние месяцы начали открыто рассуждать вслед за экспертами и политики, приведет к падению цен на элитное жилье в Лондоне в два раза.

Жилые дома класса «премиум» составляют всего 5% от всего рынка Лондона в денежном выражении. Этот сегмент продолжает опережать аналогичные секторы в Нью-Йорке, Париже и Гонконге. Цены на элитное жилье в британской столице с марта 2009 года выросли 49%, подсчитали в агентстве Knight Frank. Цены вверх толкал почти исключительно спрос с стороны иностранных покупателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории