16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.97
3 сентября 2012, 10:38 ФинансыПолитика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Саммит АТЭС подорожает до 6,6 млрд рублей

Лента новостей

Последняя дополнительная трата в рамках подготовки саммита — 275 млн рублей на фейерверки

Расходы на проведение саммита АТЭС выросли с 5 млрд рублей до 6,6 млрд рублей, в частности, дополнительные 275 млн рублей ушли на фейерверки, рассказал «Ведомостям» чиновник администрации президента.

В ноябре 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил, что расходы России на саммит во Владивостоке без учета инфраструктурных затрат составят 5 млрд рублей, однако, по словам собеседника издания, управделами президента запросило на прием высоких гостей 6,3 млрд рублей. Такой объем средств предусмотрен в статье «прочие нужды» бюджетной подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2012 год.

Как сообщил сотрудник аппарата правительства, деньги уже распределены и частично потрачены. В частности, в конце августа Медведев подписал распоряжение о выделении более 275 млн рублей на подготовку и проведение свето-лазерно-пиротехнического шоу в акватории острова Русский.

На бронирование гостиниц будет направлено более 1,1 млрд рублей, отмечает издание. Питание, как ранее сообщали СМИ, обойдется в 350 млн рублей, на вопрос издания о стоимости всех услуг по питанию гендиректор «Корпус групп», которая занимается организацией питания на саммите, — Олег Лобанов — отвечать отказался. На культурную программу на саммите планировалось потратить 20 млн рублей, отмечает газета. «Стараемся экономить», — заверил издание человек, близкий к руководству региона. По его словам, за счет спонсоров финансируется телефонная связь для волонтеров и вечер, на котором им вручают награды, питание их частично обеспечивает Crocus Group, генеральный подрядчик на объектах саммита, а бесплатное проживание в общежитиях Дальневосточного федерального университета — Минобрнауки. Одежда для волонтеров выделяется за счет бюджета: по данным сайта госзакупок, на нее потрачено 2,2 млн рублей. Еще 15,3 млн рублей было направлено на полиграфическую продукцию, канцтовары и оргтехнику, 53,7 млн рублей — на инфографическое обеспечение мероприятий, 18,1 млн рублей — на сувенирную продукцию и протокольную атрибутику.

По словам собеседника издания, еще несколько миллионов долларов уйдет на аренду во время саммита двух сингапурских 200-местных паромов Penguin 32 и Penguin 33, которые будут перевозить гостей на остров Русский. На вопрос, зачем нужны паромы, если на остров Русский построен мост, представитель управделами президента Виктор Хреков ответил, что связано с безопасностью: транспортные схемы будут варьироваться в зависимости от погоды.

Общий объем инвестиций на развитие Владивостока и прилегающих территорий составит 600 млрд рублей, из них только прием гостей обойдется в 206 млн долларов. Для сравнения, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 году стоил организаторам в 71,8 млн долларов, саммит в Иокогаме в 2010 году — 277 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории