16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3738
  • RTS1145.35
3 сентября 2012, 14:32
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Мечты «Газпрома» не сбываются

Низкий спрос на газ в Европе негативно скажется на финансовых показателях «Газпрома». Дополнительное давление на бумаги окажут планы правительства по повышению налоговой нагрузки на компанию. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Credit Suisse понизили целевую цену бумаг «Газпрома» с 232 до 170 рублей. Это на 7% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация понижена с «Покупать» до «Держать».

Поводом к негативной переоценке стала стагнация главного для «Газпрома» европейского рынка. Российская компания использует собственную формулу, которая ориентирована на максимально высокую цену на газ, что ведет к снижению доли «Газпрома» на европейском рынке. Европейские потребители также все больше отдают предпочтение углю, и постепенно сворачивает планы по переводу угольных станций на газ.

Поскольку основную часть газа «Газпром» продает в Европу по долгосрочным контрактам, в которых цена привязана к нефтяным котировкам с 9-месячным лагом, а стоимость «черного золота» уже упала на 15% с максимумов года, то сейчас большинство покупателей предпочтет отложить закупки газа до четвертого квартала этого или первого 2013 года. В итоге, эксперты инвестиционного банка ожидают снижения объема экспорта с запланированных 150 млн куб. метров до 140 млн куб метров. Всего по итогам 2012 года эксперты Credit Suisse ожидают выручку «Газпрома» на уровне 147,4 млрд долларов; прогноз чистой прибыли — 38,78 млрд долларов.

Если макроэкономическая ситуация продолжит ухудшаться, то высока вероятность повышения налогового бремени на «Газпром» правительством. Еще один риск для компании представляет потеря эксклюзивного права экспорта на зарубежные рынки. Ранее «Новатэк» уже вышел на немецкий рынок и подписал контракт с EnBW. Эксперты допускают, что впоследствии частная компания сможет добиться права прямого экспорта через подписание агентского соглашения с «Газпромом».

По оценкам Credit Suisse, сейчас акции «Газпрома» торгуются на уровнях 3,3 и 3,7 по EV/EBITDA и P/E 2013 года. Таким образом, рынок уже учитывает в котировках компании самый худший вариант развития, но поводов для переоценки бумаг пока нет.

P.S. «Если акция сильно упала, это еще не повод ее покупать; возможно, тебе еще что-то не известно», — гласит одна из неформальных заповедей инвесторов. «Газпром» хорошо вписывается в эту формулу. Несмотря на гигантский размер компании и монопольный статус в отрасли, глобальные перспективы газодобытчика пока выглядят, как минимум, настороженно. Сланцевая революция продолжает менять газовый рынок, а компания едва ли не до последнего дня готовилась к вчерашней войне: только недавно она объявила о заморозке Штокмановского проекта, где себестоимость добычи превышает цены на газ. В результате, даже государство начинает требовать от монополии повышения эффективности. Правда в ответ на эту новость вспоминается другое, исключительно российское правило — «хотели как лучше, получилось как всегда».

Рекомендуем:

  • Фотоистории