16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
3 сентября 2012, 15:02 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Правозащитники просят Минюст разъяснить закон об НКО

Лента новостей

Они считают, что многие положения закона не имеют четких формулировок

Правозащитники потребовали от главы Минюста РФ Александра Коновалова разъяснений закона о некоммерческих организациях, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», говорится в сообщении правозащитной организации «Агора». По мнению правозащитников, законодательство содержит неясные формулировки. «В субъектах РФ территориальные органы могут по-разному применять и толковать этот закон, что приведет к возникновению и обострению конфликтных отношений с НКО», — говорится в обращении «Агоры».

В обращении отмечается, что нормы права должны толковаться и применяться единообразно. В частности, в новом федеральном законе под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская НКО, которая участвует, в том числе «в интересах иностранных источников». Правозащитники спрашивают, что означает термин «в интересах» и хотят знать, обязана ли НКО подавать заявление о включении в реестр иностранных агентов, если получает иностранное финансирование, но не действует в интересах иностранных источников.

Закон предполагает, что НКО признается участвующей в политической деятельности, если она «участвует в организации и проведении политических акций». Юристы интересуются, что означает термин «политическая акция» и является ли акцией «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики» участие в заседаниях Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

НКО признается участвующей в политической деятельности, если она участвует в формировании общественного мнения, что также вызвало вопросы «Агоры». Юристы спрашивают, что означает «формирование общественного мнения».

Их интересует, каким нормативным актом предусмотрена процедура исключения из реестра, когда будут утверждены формы заявления о включении в реестр, отчеты и сроки представления указанных документов, сроки рассмотрения этих документов, планируется ли Минюстом общественное обсуждение его проекта.

Президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» 21 июля 2012 года. До этого закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. Российские НКО выступили с резкой критикой данного законопроекта. Закон вступают в силу в ноябре текущего года. Правозащитники с самого начала выступали против закона. Движение «За права человека», в частности, заявило, что не собирается регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Рекомендуем:

  • Фотоистории