16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
3 сентября 2012, 15:46 ФинансыМакроэкономика

Деловая активность в Великобритании внезапно улучшилась

Лента новостей

Индекс PMI для производственного сектора страны вплотную приблизился к отметке в 50 пунктов, которая отделяет спад экономики от роста

Индекс PMI для производственного сектора Великобритании, отражающий деловую активность в промышленности, в августе вырос до 49,5 пункта с июльских 45,2 пункта. Такие данные содержатся в совместном докладе компаний Markit и CIPS. Индикатор достиг самой высокой отметки за четыре месяца.

Аналитики, опрошенные газетой The Guardian, ожидали роста показателя всего до 46,1 пункта. Как выяснилось сегодня, они исходили из устаревших данных. Пересмотренное значение индекса за июль оказалось ниже объявленного первоначально (45,4 пункта). Ни один из экспертов, мнение которых узнало агентство Reuters, не дал даже относительно точный прогноз — все они были настроены не совсем оптимистично. «Это не прекрасный показатель, — прокомментировал Reuters данные за август Алан Кларк из Scotiabank. — Но это и не та кровавая баня, которую мы видели в июне. Новые данные дают основание считать, что мы переживаем стагнацию, а не рецессию».

В июле показатель был на самом низком уровне за 38 месяцев, т.е. промышленное производство в Великобритании в июле сокращалось самыми сильными темпами с марта 2009 года. Индикатор опустился ниже даже самого пессимистического прогноза, который дали аналитики, опрошенные агентством Reuters. В августе прервалось снижение индекса PMI, которое продолжалось три месяца подряд.

Показатель на уровне выше 50 пунктов свидетельствует о росте производства. Если он ниже этого значения, значит промышленность сокращается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории