16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.93 / ₽ 3784
  • RTS1148.17
3 сентября 2012, 20:51 НедвижимостьКонфликты

Сергей Шойгу готов прервать «замечательный процесс» в Химках

Лента новостей

Губернатор Московской области Сергей Шойгу прислушался к гласу недовольных жителей Химок и поручил соответствующим областным министерствам рассмотреть вопросы точечной застройки в городе, где скоро пройдут выборы мэра

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Губернатор Московской области Сергей Шойгу сегодня, 3 сентября, на совещании с главами муниципальных образований региона распорядился проанализировать ситуацию с точечной застройкой в Химках и оценить ее необходимость. По его словам, от жителей города поступают коллективные письма в Правительство области с просьбами остановить точечную застройку в одном из крупнейших областных городов.

«Я попрошу посмотреть, разобраться с этим делом, если в этом действительно есть необходимость, примите решение по остановке этого замечательного процесса»,— заявил Сергей Шойгу. Впрочем, речь не идет об остановке тех строек, которые находятся в активной стадии. «То, что строится, надо, конечно, достраивать», — сказал губернатор.

К словам губернатора области исполнительным властям муниципального образования, наверное, стоит прислушаться, считают эксперты. «Губернатор может потребовать от мэра или от исполняющего его обязанности ликвидировать все противоречия с законом, которые возникли при выдаче разрешений на точечное строительство. У него для этого имеются огромные возможности. Он может обратиться в прокуратуру, в Следственный комитет, потребовать проведения каких-нибудь проверок в связи с этой застройкой», — пояснил BFM.ru депутат Госдумы Сергей Митрохин.

Андрей Шаров, председатель правительства Московской области, считает, что в вопросах строительства областным властям пора наводить порядок, для чего надо менять правила застройки. «Сейчас в области реализуется 140 проектов комплексной застройки, заделов на строительство на 16,6 млн кв. метров, а на 10 лет— 56 млн кв. метров. Все они расположены на расстоянии до 10 км от МКАД. В основном мы строим для тех, кто живет в области, но работает в Москве. То есть налогов не видим, трафик забивается, социальные расходы растут. Нужно ли это нам?» — цитирует Шарова газета «Ведомости».

Слишком плотный город

Напомним, в Химках 14 октября пройдут выборы мэра города. Уже зарегистрировано 16 кандидатов, среди них, в частности, и исполняющий обязанности сити-менеджера Олег Шахов, и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

Евгения Чирикова заявила в интервью BFM.ru, что она, если станет мэром, в первую очередь остановит «ресурсные спекуляции и прекратит застройку водоохранных зон, пойм рек и парков». «Я буду закрывать их нещадно. То, что там строится, это незаконно. Это обычно коммерческое жилье, [застройщики] не предусматривают ни социальной инфраструктуры, ни развития транспорта, ничего, поэтому люди из близлежащих домов и из вновь построенных оказываются в очень неудобных условиях жизни», — рассказала она.

У исполняющего обязанности мэра города Олега Шахова тоже есть понимание, что в Химках жители страдают от излишне плотной застройки. Пару недель назад он посетил объекты точечной застройки. В итоге последовало заявление: «Есть чисто химкинские проблемы, но в целом это проблемы, которые присущи каждому городу, который развивается. Главная — транспортная проблема, бесконечные пробки. И точечная застройка».

В Химках сейчас к точечной застройке (то есть к строительству на небольшой площадке одного жилого корпуса) можно отнести 9 домов, пояснил Артем Ржавский, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Общая площадь этого строительства — 142,2 тысячи кв. метров. Из них четыре жилых дома относятся к сегментам жилья класса эконом, четыре — бизнес-класса и один — комфорт-класса», — комментирует эксперт. Он отметил, что помимо этих домов, в Химках запланировано строительство еще 15-ти объектов, но часть из них просто заявлена и еще не получено разрешение на строительство.

«Я не думаю, что точечная застройка в Химках будет полностью запрещена. Во-первых, есть проекты, разрешение на строительство которых уже подписано. Во-вторых, в Химках достаточно много пятиэтажек и других ветхих домов, которые необходимо сносить. Обычно на месте сносимых домов строятся отдельно стоящие новостройки: по-другому в уже сложившемся жилом массиве просто не получается», — пояснил Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс».

По его словам, иное дело — новостройки, которые строятся на свободных участках внутри уже обжитого квартала, что негативно сказываются на качестве проживания в окружающих домах. «Такую точечную застройку, конечно, стоит запретить. Тем более что в Химках сейчас реализуется несколько крупных комплексных жилых проектов», — считает эксперт.

Плотность застройки в Московской области регулируется территориальными строительными нормами (ТСН 30-303-2000 МО). В зависимости от территории (квартал, микрорайон, район) плотность жилого фонда может варьироваться от 3100 до 8800 кв. метров жилой площади на 1 га.

В области сейчас действует ограничение высотности застройки, однако с 1 декабря в силу вступят новые нормы — максимальная высота будет достигать 17-ти этажей.

Администрация города Химки к моменту подготовки материла не смогла ответить на вопросы BFM.ru, какие объекты точечного строительства могут быть приостановлены в связи с жалобами жителей.

Без генплана

Отметим, что городской округ Химки еще не утвердил свой генплан. При этом все муниципальные образования обязаны утвердить такой документ до начала 2013 года. Для этого им придется выполнить набор требуемых законом процедур. Первоначально генплан разрабатывается администрацией и выносится на публичные слушания. Если получено одобрение жителей, то генплан должна утвердить Межведомственная комиссия на областном уровне. Далее свои корректировки могут внести министерства и подразделения правительства области. К примеру, проверить на соответствие разрешенному виду использования участков или плотности застройки. Лишь после этого генплан должен быть утвержден властью области.

Как рассказал BFM.ru источник в правительстве Московской области, генплан города был разработан практически полностью, но потом почему-то не утвержден. Дело, скорее всего, в том, что если бы генплан уже утвердили, то власти города были бы сильно ограничены в своих возможностях, к примеру, изменять назначение участков и перепрофилировать их под жилую застройку.

Отметим, что в Химках только в 2012 году было выпущено 59 постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков. Как правило, «переориентация» разрешалась с офисной на жилую застройку, с малоэтажной с элементами инфраструктуры — на среднеэтажную без элементов инфраструктуры. В июле 2012 года выпущено 15 постановлений такого рода (см. ниже).

Не исключено, что ряд постановлений муниципальных образований будет пересмотрен в связи с новыми нормами, пояснил источник.

Выдержки из постановлений администрации города Химки, принятых летом этого года

Из постановления 1339:
«1. Изменить вид разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Новогорск, площадью 649356 кв.м, с кадастровым номером 50:10:080203:0140, категория земель: земли населенных пунктов, принадлежащего ЗАО «Компания Экострой» на праве собственности на основании свидетельства от 15.11.2010 серия 50-АБ № 109956, с «для малоэтажного жилищного строительства с элементами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры» на «для среднеэтажного жилищного строительства с элементами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры».

Из постановления 1338:
«1. Изменить вид разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Новогорск, площадью 374909 кв.м, с кадастровым номером 50:10:0080101:251, категория земель: земли населенных пунктов, принадлежащего ОАО «Пансионат отдыха «Новогорск» на праве собственности на основании свидетельства от 13.07.2012 серия 50-АГ № 807370, с «для малоэтажной, коттеджной застройки с объектами инженерной инфраструктуры и их эксплуатации» на «комплексная застройка домами смешанного типа (индивидуальными, малоэтажными и среднеэтажными)»».

Из постановления 910:
«1. Изменить вид разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Новогорск, площадью 33043 кв.м,
с кадастровым номером 50:10:0080302:185, категория земель: земли населенных пунктов, принадлежащего ООО «Химки Девелопмент» на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 29.02.2012 серия 50-АГ № 454675, с «для малоэтажной, коттеджной застройки с объектами инженерной инфраструктуры и их эксплуатации» на «для среднеэтажной жилой застройки».»

Из постановления 909:
«1.1. Земельный участок по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Новогорск, вблизи ДО «Нагорное», площадью 16199 кв.м, с кадастровым номером 50:10:0080102:99, категория земель: земли населенных пунктов, принадлежащий ООО «Новый город» на праве аренды в соответствии с договором аренды земельного участка № ЮА-148 от 17.10.2011, с «для благоустройства территории и зоны отдыха» на «для малоэтажного жилищного строительства».

Из постановления 936:
1. Изменить вид разрешенного использования земельного участка по адресу: Московская область, г.Химки, ул. Молодежная, напротив домов №6 и №8, площадью 8909 кв.м, с кадастровым номером 50:10:0010115:17, категория земель: земли населенных пунктов, принадлежащего ЗАО «Монолевер-Трейд» на праве аренды в соответствии с договором аренды земельного участка № ЮА-163 от 14.11.2011, с «для строительства и эксплуатации торгово-делового центра» на «для многоэтажного жилищного строительства».

(См. подборку аналогичных постановлений, опубликованных на сайте администрации города Химки.)

Рекомендуем:

  • Фотоистории