16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
3 сентября 2012, 21:36 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия вновь призывает россиян не ездить в Сирию

Лента новостей

МИД РФ призывает страны, имеющие влияние на сирийскую оппозицию, повлиять на боевиков, которые угрожают стрелять по гражданским самолетам

Россия обратилась за помощью к странам, которые имеют влияние на радикальную сирийскую оппозицию, в связи с появившимися угрозами от Свободной сирийской армии (ССА) о ее намерении сбивать гражданские самолеты, сообщает пресс-служба МИД. Министерство также призывает россиян воздержаться от поездок в Сирию, а проживающих в этом стране россиян использовать безопасные маршруты выезда.

Ранее в СМИ появились заявления представителей Свободной сирийской армии, которые объявили, что отныне международные гражданские аэропорты Дамаска и Алеппо рассматриваются ими как военные цели, в связи с чем они будут сбивать гражданские самолеты. Они предъявили авиакомпаниям ультиматум и потребовали в течение 72 часов (с 1 сентября) прекратить полеты.

Российский МИД считает такие угрозы неприемлемыми и напоминает, что они нарушают международное право, в том числе Чикагскую конвенцию 1944 года «О международной гражданской авиации». «С моральной и правовой точек зрения это означает критическое приближение оппозиционеров к «красной черте», за которой идут действия, ничем не отличающиеся от преступлений «Аль-Каиды», — говорится в сообщении министерства.

По мнению МИД РФ, данное заявление подтверждает, что основным методом ССА, которая уже неоднократно нападала на гражданские объекты и мирное население, становится терроризм. Министерство упрекает те страны, которые спонсируют сирийскую оппозицию, в том, что те предпочитают этих изменений не замечать. «В случае реализации на практике угроз ССА вся полнота ответственности за последствия ляжет не только на непосредственных исполнителей, но и на их покровителей», — предупреждает министерство и настаивает на решительном воздействии на лидеров ССА, чтобы эти угрозы не были ни в коем случае реализованы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории