16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 сентября 2012, 08:16 МедицинаОбщество

Онищенко насчитал в России три миллиона алкоголиков

Лента новостей

Еще несколько миллионов человек не могут обойтись без регулярного употребления алкоголя, а минимальный возраст курильщиков достиг 10 лет, бьет тревогу чиновник

В России насчитывается три миллиона алкоголиков. Еще несколько миллионов человек не имеют такого диагноза, но они не могут обойтись без регулярного употребления алкогольных напитков и поэтому также больны. Об этом руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Онищенко считает бесперспективной идею ввести в России «сухой закон». «Это нельзя сделать. Это будет неэффективно», — уверен чиновник. Он напомнил, что в России принята концепция алкогольной политики, а также введены ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. Глава Роспотребнадзора полагает, что эти меры должны привести к сокращению употребления алкоголя россиянами.

Он не обошел вниманием и другую важную проблему в сфере охраны здоровья. Онищенко заявил, что одобряет ужесточение закона о курении, но считает его излишне мягким даже в нынешнем виде. «Все, что написано в этом законе — это обобщение положительного опыта прежнего всех европейских стран, — рассказал слушателям «Эха» главный санитарный врач. — Ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет».

Онищенко указал на необходимость противостояния табачному лобби. Он считает нужным России перенять опыт Канады, где увеличение цен на табачную продукцию на 10% приводит к равнозначному уменьшению доли курящего населения. В России же между тем постоянно снижается минимальный возраст курильщиков. По данным Онищенко, он практически достиг 10 лет.

В конце августа Минздрав внес в правительство антитабачный законопроект, предусматривающий ужесточение мер по борьбе с курением. Ряд ограничений вступит в силу с момента принятия закона, остальные будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории