16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.56 / ₽ 3767
  • RTS1149.88
4 сентября 2012, 08:56 ФинансыКомпанииТехнологии

«Мегафон» выкупает долю Мамута в «Евросети»

Лента новостей

Сумма сделки может составить 1,25-1,35 млрд долларов

Долю бизнесмена Александра Мамута в «Евросети», крупнейшем сотовом ритейлере России, выкупает «Мегафон» миллиардера Алишера Усманова. Переговоры находятся в завершающей стадии, сообщили газете «Коммерсантъ» несколько источников, близких к компаниям, и участники рынка.

Источник, близкий к покупателю, знает, что сделка будет одобрена на совете директоров «Мегафона» 7 сентября. Ходатайство в ФАС пока не подано.
Акционеры «Евросети» — Александр Мамут и «Вымпелком» — принципиально договорились о сделке с «Мегафоном», сообщил изданию менеджер ритейлера. Соглашение предусматривает, что Мамут целиком продаст свой пакет в «Евросети» который составляет 50,1%. Покупателями, по словам источника, выступят «Мегафон» и одна из структур Усманова, которые получат 50% «Евросети». Другой источник знает, что оператор, скорее всего, купит часть пакета Мамута, а покупателем остальных акций может стать USM Advisors Усманова и его партнеров. Еще 0,1% «Евросети» может приобрести «Вымпелком», который таким образом увеличит свой пакет с 49,9% до 50%. «Есть договоренность, что между акционерами будет паритет — 50 на 50», — объяснил близкий к ритейлеру источник газеты.

В этой сделке «Евросеть» может быть оценена в 2,5 млрд долларов, знает один из источников издания, уточняя, что эта сумма окончательно не утверждена. Менеджер, знакомый с деталями сделки, говорит, что «справедливая цена» всей «Евросети» составляет от 2,5 до 2,7 млрд долларов с учетом долга (который составляет 10 млрд рублей). Таким образом, пакет Александра Мамута оценивается примерно в 1,25-1,35 млрд долларов. Финальная сумма сделки зависит в том числе от оценки медиахолдинга SUP Media, добавляет источник. Представители Усманова намеревались оплачивать часть пакета «Евросети» своей долей (составляет 50%) в SUP Media. Мамут в таком случае может стать владельцем 100% SUP Media, которая владеет сервисом LiveJournal («Живой Журнал»), сайтами Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL и интернет-изданием Gazeta.ru.

О том, что Мамут выставил на продажу всю свою долю в «Евросети», газета «Коммерсантъ» сообщала в декабре 2011 года. Мамут купил «Евросеть» у ее основателей Тимура Артемьева и Евгения Чичваркина в сентябре 2008 года за 1,25 млрд долларов с учетом долга в 850 млн долларов.

«Евросеть» управляет более чем 5 500 салонов связи в России и Белоруссии. Компания пока не раскрыла финансовые показатели за 2011 год. В 2010 году выручка ритейлера была на уровне 61,9 млрд рублей, чистая прибыль — 5,57 млрд рублей. В августе 2012 года «Евросеть» поглотила компанию-конкурента — «Альт Телеком».

Рекомендуем:

  • Фотоистории