16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
6 сентября 2012, 18:48 Мода

Кристиан Лабутен отсудил право на красную подошву туфель

Лента новостей

Спор разразился с дизайнерским домом Ив Сент Лоран. Кристиан Лабутен утверждал, что его конкурент «скопировал» фирменную подошву и должен прекратить производство таких туфель

Спор разразился с дизайнерским домом Ив Сент Лоран. Кристиан Лабутен утверждал, что его конкурент «скопировал» фирменную подошву и должен прекратить производство таких туфель. В прошлом году суд в Нью-Йорке отклонил иск. Теперь же апелляционный суд постановил: красная подошва туфель - отличительный знак Кристиан Лабутен.

Для Лабутена это большая победа. Но решение - не справедливое, считает основатель российского бренда аксессуаров Gourji Дмитрий Гуржий:

«На мир моды это плохое влияние окажет. Поскольку нельзя цвет подошвы патентовать и потом кому-то запрещать делать черные подошвы или коричневые. Кто-нибудь скажет потом, а я запатентовал синие подошвы. И что, никому нельзя делать синие подошвы? Форму, дизайн имеет смысл патентовать и защищать. Но цвет подошвы - это абсурд».

В то же время, запрет не распространяется на однотонные модели красного цвета. Именно такие туфли и производит Ив Сент Лоран. Тем не менее Кристиан Лабутен удалось доказать главное: красная подошва ассоциируется исключительно с этим дизайнерским домом. А для любого бренда - это важнее, говорит адвокат, патентный поверенный Александр Осокин:

«Лабутену удалось доказать в суде, что у потребителя есть определенная ассоциативная связь. Если потребитель сталкивается с обувью, у которой есть контрастная красная подошва, то в первую очередь они думают о его продукте. Как повторить такой успех? Делайте другого цвета подошву - зеленую, фиолетовую. Делайте так, чтобы потребителю такая продукция нравилась, во-вторых, он бы ассоциировал цвет подошв именно с вашей компанией».

Кристиан Лабутен зарегистрировал красную подошву как товарный знак в 2008 году. Цена одной пары начинается от 600 долл и может доходить до 4-х тысяч долларов

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию