16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 мая 2009, 16:53 ФинансыНедвижимость

Бумаги «Главстроя» не стали ценными

Лента новостей

Корпорации «Главстрой» не удалось разместить ни одной облигации третьего выпуска, объем которого составил 5 млрд рублей. По мнению экспертов, это еще один признак того, что строительный бизнес Олега Дерипаски близок к краху

Строительные дела Олега Дерипаски идут все хуже. Фото: PhotoXPress
Строительные дела Олега Дерипаски идут все хуже. Фото: PhotoXPress

Сегодня Федеральная служба по финансовым рынкам признала несостоявшимся третий выпуск облигаций ООО «Главстрой-Финанс», которое входит в состав корпорации «Главстрой», суммой в 5 млрд рублей, — эмитент не разместил ни одной ценной бумаги выпуска.

Третий выпуск облигаций ООО «Главстрой-Финанс» был зарегистрирован 22 апреля 2008 года. Эмиссия состояла из 5 млн облигаций номиналом 1000 рублей каждая. Облигации планировалось разместить по открытой подписке.

Рынок расценил это событие как ещё одно подтверждение тому, что строительный бизнес Олега Дерипаски, структурам которого принадлежит корпорация «Главстрой», близок к краху. Одновременно появилась информация о том, что олигарх ищет покупателей на всю свою строительную структуру или хотя бы на её часть. Как утверждает газета «Ведомости», к поиску привлечена группа «Спутник», о чем между компаниями подписано соглашение. По данным источника «Ведомостей», речь идет о продаже всего строительного бизнеса Олега Дерипаски.

Представители холдинга «Базэл» эту информацию не подтверждают. «Речи о продаже «Главстроя» не идёт, — заявил радиостанции Business FM официальный представитель «Базэла» Сергей Бабиченко. — Однако, как мы неоднократно заявляли, мы ведём работу по привлечению партнёров во все бизнес-группы. При этом мы не исключаем продажи отдельных риелторских объектов, входящих в строительный сектор. Но строительный сегмент остаётся для нас приоритетным и перспективным».

Однако аналитики склонны полагать, что слухи о грядущей распродаже строительных активов «Базэла» имеют под собой реальную почву. И хотя большинство экспертов сходится во мнении, что эффективнее продавать весь бизнес целиком, на него может не найтись покупателя, а потому он может распродаваться постепенно, что займет какое-то время.

«Вполне возможно, что часть каких-то активов компании «Главстрой» может уйти в другие руки, в том числе в счёт погашения кредиторской задолженности, — предполагает генеральный директор Azet Group Алексей Архипов. — «Главстрой» — это достаточно крупный, стратегический актив. Так что, наверное, я всё-таки бы не стал говорить о том, что бизнес полностью будет продаваться».

При этом интерес к активам Олега Дерипаски есть, что подтверждает хотя бы недавняя сделка по продаже части «Главстроя Спб» Сулейману Керимову. И покупателями будут, скорее всего, российские инвесторы. «Иностранцы не вкладывают в девелоперский бизнес в России вообще, — заявил в интервью радиостанции Business FM управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. — Потому что девелоперский бизнес в России сопряжён с огромным колличеством рисков, которые не могут быть проверены и предсказаны иностранными инвесторами. Поэтому они гораздо лучше относятся к готовым объектам недвижимости, а в девелоперские проекты стараются не вкладывать. И до кризиса, и тем более сейчас».

Что касается цены сделки, то, по мнению Артема Цогоева, с учетом долгов «Главстроя», которые достигают 47 млрд рублей, она не превысит 60 млрд рублей. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию