16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
7 сентября 2012, 08:52 НедвижимостьНаука

Физтех окружат технопарком

Лента новостей

Губернатор Московской области Сергей Шойгу посетил город Долгопрудный и провел совещание, на котором обсуждался вопрос о создании технопарка вблизи МФТИ

Фото: Татьяна Соколова/BFM.ru
Фото: Татьяна Соколова/BFM.ru

Губернатор Московской области Сергей Шойгу 6 сентября провел совещание в МФТИ, в ходе которого в целом одобрил идею создать в Долгопрудном инновационный технопарк под условным названием «Технополис». Наиболее вероятно, что первая очередь технопарка разместится на прилегающей к МФТИ территории, где сейчас расположена водонапорная башня. Городские власти за два дня, узнав о приезде губернатора, разработали план, как снабдить город водой из других источников

Посетить МФТИ губернатор решил после обращения к нему инициативной группы выпускников вуза — «Физтех XXI».

Инициативная группа была создана 10 апреля 2012 года. Среди инициаторов ее создания владелец компании «Химрар» Андрей Иващенко и управляющий партнер фонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. На совещании они и рассказали об идее создания технопарка на базе института.

Как рассказал Андрей Иващенко, его компания начинала свой бизнес в подвале одного из домов на улице Первомайской. Причем он бы с удовольствием разместил свою растущую компанию в Долгопрудном, но для этого не нашлось нужных площадей. В 2004 году компания построила для себя здание в Химках, при этом продолжила сотрудничество с МФТИ. «Золотой фонд студентов и выпускников Физтеха не используется должным образом. Долгопрудный мог бы быть известен во всем мире как Пало-Альто, где расположен Стэнфордский университет, «мозговой центр» знаменитой Силиконовой долины», — заявил Иващенко.

Дмитрий Чихачев пояснил, что если здесь будет построен технопарк, то в Долгопрудный могут вернуться компании, созданных выпускниками Физтеха, которые искали себе помещения на Алтуфьевском шоссе или на Речном вокзале. Среди таких есть и весьма крупные компании, работающие как на российском, так и на зарубежных рынках. Компания Parallels, к примеру, или IBS.

Однако в городе Долгопрудном имеются проблемы, которые должны быть решены до размещения здесь технопарка международного уровня. Существующие въезды в город с одной стороны ограничены переездами через Савеловскую железную дорогу. Реконструкция Лихачевского шоссе затянулась, и утром, чтобы выехать из города в Москву, надо провести в пробках как минимум час.

В интервью BFM.ru Дмитрий Чихачев пояснил, что при должном желании все транспортные проблемы можно было бы достаточно просто решить: «У Долгопрудного есть два географических преимущества. Одно из них — близость к аэропорту Шереметьево, аэроэкспрессу достаточно добавить лишь остановку в Долгопрудном, чтобы сюда можно было добраться из аэропорта буквально за 15 минут. Второе преимущество — близость к Москве».

По его мнению, для создания технопарка мирового уровня нужно реализовать ряд условий, но в Долгопрудном есть люди, которые готовы прилагать усилия к созданию такого центра. По его данным, примерно третья часть всех стартапов в России связаны с выпускниками или студентами Физтеха.

МФТИ привлекает лучшие кадры, и было бы правильно предложить им достойные условия работы и жизни вблизи их альма-матер, считают представители инициативной группы.

На совещании было предложено создать компанию, которая могла бы выступить как корпорация развития технопарка. Эту идею поддержали и представители федеральных ведомств. Марк Шмулевич, заместитель министра связи, тоже, кстати, выпускник МФТИ, посчитал, что согласно проведенному анализу, здесь одно из самых благоприятных мест для создания технопарка в сфере высоких технологий. «В таких бизнесах важны кадры, важны лидеры. В Долгопрудном есть и те, и другие», — пояснил Марк Шмулевич.

Он призвал губернатора подать заявку в федеральную программу создания технопарков. Сергей Шойгу ответил, что готов это сделать хоть завтра, но вначале надо бы найти подходящее место.

Участок тут же был предложен мэром Долгопрудного Олегом Троицким. Он сказал, что когда стало известно о проведении совещания, власти города изучили вопрос передислокации водонапорной башни, что расположена рядом с МФТИ, и убедились, что это возможно.

Сергей Шойгу резюмировал, что область и город готовы выделить участки и всячески способствовать строительству инфраструктуры и дорог, но нужен проект: «Сколько и каких лабораторий создавать? Какие площади нужны? Какие участки земли требуются? Не хочется терять 2013 год, так что с планированием надо поспешить».

Он также заявил, что область планирует создать школы для одаренных детей и готова разместить такое учебное заведение со специализацией в области науки и техники в Долгопрудном.

Помимо этого, губернатор предложил ускорить строительство нового корпуса МФТИ «МедБиоФаорм», сдвинув сроки сдачи с 2014 на 2013 год.

«Мы готовы в следующем году организовать в Долгопрудном клуб венчурных фондов, чтобы венчурные инвесторы побывали здесь и рассмотрели российские проекты», -- заявил Дмитрий Чихачев.

«В городе есть еще территории, которые можно было бы использовать для строительства технологических центров. Эта территория может и должна быть новым центром для технологического развития области», — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Сергей Шойгу поручил в течение месяца разработать генеральный план развития технопарка на базе Московского физико-технического института, дать оценку по стоимости и срокам строительства.

Пока не обсуждалось, будет ли проведен архитектурный конкурс, подобный конкурсу в Сколково. Хотя, если технопарк действительно хочет претендовать на мировую известность, это явно стоит сделать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию